pzksk5 Некоторые аспекты видового разнообразия рыб реки Труев на территории г. Кузнецка.
Выполнил Артамонов Тимофей, 9 класс, МБОУ гимназия № 1 г. Кузнецка Пензенской области
Актуальность нашей работы в том, что до сих пор не изучен видовой состав рыб реки Труев после прошедшей в 2012 году очистки русла и берегов.
Практическое значение нашей работы состоит в том, что изучение видового состава рыб – как важной части биоценоза, поможет оценить состояние нарушенных природных систем. Следует подчеркнуть, что экология рыб водоемов городских агломераций в стране и мире весьма мало изучена и это явилось важным стимулом к постановке проблематики данной работы.
Цель нашей работы: определить видовой состав ихтиофауны, дать оценку состояния разнообразия рыб р. Труев в пределах города Кузнецка.
В связи с этим нами поставлены следующие задачи: 1. Провести гидрологическое описание реки Труев в пределах города Кузнецк Пензенской области.
2. Составить список видов рассматриваемого биотопа.
3. Дать характеристику популяционно-биологических особенностей видов рыб на участках реки с разным уровнем антропогенного загрязнения.
4. Разработать рекомендации по сохранению и приумножению разнообразия ихтиофауны.
Длина реки Труёв 63 км, ширина реки 3-5 метров, русло очень извилистое, течение спокойное, местами быстрое. Правый берег лесной, левый — степной. Исток Труёва – искусственное болото – Селитьбинское , площадью более 300 гектар. В питании реки главную роль играют родники, и талые воды. Лов рыбы производился в дневное время с 9.00 до 14.00 в июне - июле 2013 и 2015 годов на реке Труев в черте города Кузнецка. Отлов рыбы производился с помощью подъемника – малявочницы (паук) размером 0,7 х 0,7 м и размером ячеи 0,5 см. Также кратко описывалось состояние реки на данной стоянке – цвет воды, антропогенное воздействие, количество водорослей. Видовой состав рыб определялся с помощью определителя Пресноводные рыбы и проверялся на кафедре зоологии Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского.
По итогам исследований нами были сделаны следующие выводы:
1. В результате исследований, проведённых в летний период 2013 – 2015 гг. в р. Труёв, в черте г. Кузнецка, нами установлено обитание 10 видов рыб, относящихся к 4-м семействам – карповым, окунёвым, вьюновым, щуковым (быстрянка русская, пескарь короткоусый, елец обыкновенный, плотва, гольян обыкновенный, голавль, карась серебряный, окунь речной, щиповка обыкновенная, щука). Из них, в Красную книгу Пензенской области, Т. 2 (Животные, 2005) внесён один вид – быстрянка русская (Alburnoides bipunctatus Berg, 1924).
2. На первом месте в отловах за три года стоит пескарь, на втором плотва, на третьем гольян. Сверху по течению преобладал пескарь и гольян, ниже по течению плотва и елец. Это говорит о том, что река Труёв на выходе из города имеет незначительные загрязнения сточными водами.
3. Показателем степени загрязнения вод р. Труёв является нарушение экологической структурированности ихтиофауны по продольному профилю водотока. В результате механической очистки реки в 2012 г. произошло обмеление водотока вследствие заноса русла песком. Происходит также накопление мальков рыб перед искусственными преградами в виде небольших плотин и за ними. Это объясняется хорошей кормовой базой для токсикорезистентных видов из-за сильной эвтрофикации, например, таких как пескарь, плотва и елец до плотин и окуня после них.
4. Наибольшее количество видов и число особей одного вида приходится на участки, сильно заросшие нитчатыми водорослями. Данные вполне согласуются с местами нереста рыб.
5. Можно уверенно констатировать зависимость распространения различных видов рыб от глубины водоема. Такие представители, как гольян – держится перекатов (20-30 см.); пескарь и щиповка – 20-40 см.; елец, плотва, голавль предпочитают глубины от 30 до 60 см; окунь и щука глубины - от 1 метра и более.
6. Показателем чистоты водоема после проведенной очистки в 2012 г. служит распространение гольяна, а также наличие буровато-ржавого налета вдоль берегов на отдельных стоянках.
7. Анализ экологического состояния реки Труёва на территории города показал, что главным направлением в её охране должна являться борьба с точечными и рассредоточенными источниками загрязнения вод. Необходимо также проводить разъяснительные работы с местными жителями о недопустимости загрязнения реки.
8. Рекомендуется проводить мероприятия по зарыблению реки и других водоёмов, имеющих с Труёвом гидрологическую связь.



<< Назад