ИЗУЧЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ЖУЖЕЛИЦ (Carabidae), КАК ИНДИКАТОРОВ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

(3 – год исследований)

Работа ученицы 11 кл. гимназии №9 г.Кузнецка Каратеевой Анны
Руководитель: главный специалист
природного гос.заповедника
«Приволжская лесостепь» Н.В.Каратеева

Представленная работа является итогом трёхгодичных исследований структуры населения жужелиц лесных почв Кузнецкого района Пензенской области и её изменений в зависимости от характера биотопов и антропогенного воздействия. В полевые сезоны 2000-2002 годов изучался видовой состав и биотопическая приуроченность жужелиц, выявлялась структура сообщества, определялись виды- индикаторы антропогенного воздействия. Полевые исследования проводились по общепринятой методике изучения напочвенных беспозвоночных. Были выбраны участки с разной степенью антропогенного давления. Первый участок (контрольный) №1 находится на территории государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», где антропогенное воздействие практически отсутствует. Участок №2 расположен в условиях с минимальным антропогенным влиянием – в охранной зоне заповедника. Участок №3 – на восточной окраине с.Явлейка. Участок №4 находится на территории г.Кузнецка, в городских ландшафтах. На участках №1,2,3 -для большей результативности, заложено по две площадки с биотопами: лес и поляна. На участке №4 заложены также две площадки: на пришкольном участке гимназии №9 и на территории городской ТЭЦ. Всего обработано 100 проб. Исследования в г.Кузнецке проводились только в 2002г. и полученные данные требуют уточнения, поэтому в настоящей работе они используются лишь для сравнения.
При изучении структуры сообщества нами выделены три группы: доминанты (численное обилие 10%), субдоминанты (5-10%) и малочисленные виды. Сообщества сравнивали с использованием коэффициента Серенсена-Чекановского по качественному признаку (Чернышев, 1996). Всего за время исследования обнаружено 2297 особей жужелиц, относящихся к 41 виду. При сравнении различных сообществ жужелиц по коэффициенту Серенсена-Чекановского выявлена их относительная сходность (коэффициент составляет 0,5). На этом основании мы составили таблицу, отражающую структуру доминирования жужелиц на участках с разным антропогенным давлением. Анализируя полученный материал и сопоставляя его с литературными данными (Исаев, 1994, Шарова, 1980, Крыжановский, 1983), мы обнаружили следующую закономерность: некоторые виды жужелиц при переходе от участка №1 к участку №3 уменьшают свое численное обилие (как правило, это виды – обитатели естественных экосистем), а некоторые, наоборот, увеличивают (виды, приуроченные к искусственным экосистемам). Мы предполагаем, что все эти виды являются индикаторами антропогенного воздействия, и по их численному обилию можно определить, насколько экосистема антропогенно изменена. Исходя из полученных данных, мы составили предварительную таблицу встречаемости жужелиц-индикаторов на участках с разным антропогенным давлением.

Таблица №1
Структура доминирования жужелиц-индикаторов на участках с разным антропогенным давлением
Виды Участок № 1 Участок № 2 Участок №3
1.Моховик плечистый (Calathus halensis Schall.) - - 0,4%
2.Calathus micropterus Duft. 10,7% 6,2% 6,0%
3.Жужелица садовая (Carabus hortensis L.) 6,2% 5,5% 2,9%
4.Жужелица фиолетовая (Carabus violaceus L.) 1,4% - -
5.Бегун сходный (Harpalus affinus Schrnk.) - 0,4% 6,2%
6.Птеростих чёрный (Pterosichus niger Schall.) 8,9% 4,4% 1,8%
Для подтверждения выше изложенных результатов мы применили составленную таблицу индикаторных видов в условиях городских ландшафтов (см. табл. №2).

Таблица №2
Виды Участок № 1 Участок № 2 Участок № 3 Участок № 4 «Город»
1.Моховик плечистый (Calathus halensis Schall.) - - 0,4% 0,6%
2.Calathus micropterus Duft. 10,7% 6,2% 6,0% 1,9%
3.Жужелица садовая (Carabus hortensis L.) 6,2% 5,5% 2,9% -
4.Жужелица фиолетовая (Carabus violaceus L.) 1,4% - - -
5.Бегун сходный (Harpalus affinus Schrnk.) - 0,4% 6,2% 6,3%
6.Птеростих чёрный (Pterosichus niger Schall.) 8,9% 4,4% 1,8% 0,1%
Итак, из таблицы видно, что те виды, численное обилие которых уменьшалось при переходе от Участка №1 «Заповедник» к Участку №3 «Село», продолжают его уменьшать на Участке №4 «Город», и наоборот.
Мы предполагаем, что составленная нами таблица встречаемости жужелиц-индикаторов на участках с разным антропогенным давлением применима к различным биотопам, включая городские ландшафты, для определения степени антропогенной нарушенности этого биоценоза, при условии, что коэффициент сходства Серенсена-Чекановского по качественным признакам составляет не менее 0,5.

<< Назад