Экотропа: первый шаг к созданию ООПТ.

Двойникова Светлана, 7 класс, гимназия № 1

В связи с ухудшением состояния окружающей среды во всех сферах мирового хозяйства идёт поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов. Главная их отличительная черта – снижение ущерба природной среде в соответствии с концепцией устойчивого развития.
Одним из таких новых направлений является экотуризм, который в последние десятилетия получил широкое развитие во всём мире. Свидетельство тому – подключение к деятельности по развитию экотуризма известных международных организаций таких как: Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Всемирный фонд дикой природы и других.
Цель нашей работы: Изучение природных комплексов на территории проектируемого памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс» для использования его в целях экологического туризма.
Задачи:
1.Предварительное обследование и планирование маршрутов экологических троп.
2. Сбор данных о редких и интересных представителях флоры и фауны, как объектах наблюдения и изучения посетителями экологических маршрутов.
Двориковский гидролого-лесной ландшафтный комплекс им. И. А. Коровина площадью 557 га находится в 4 км к северо-востоку от с. Дворики, в Кузнецком районе Пензенской области. Объект включает два пруда по речке Белой (Шалкеев и Патрикеев), лесные и болотные сообщества по их берегам.
Исследование территории Двориковского водно-лесного комплекса проводилось по маршрутам правого и левого берегов реки Белой и прудов Шалкеева и Патрикеева в её течении, пойменных лугов в направлении старого кордона, остепнённых боров, смешанных лесов в окрестностях сел Медаевки и Новостройки, урочища «Три горы», сфагнового болота.
В своей работе мы даём обоснование, почему необходимо Двориковский водно-лесной комплекс перевести в разряд особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Шалкеев и Патрикеев пруды богаты рыбой, которая служит пищей гнездящейся по их берегам очень редкой хищной птицы из отряда соколообразных - скопе. В прудах же развиваются личинки редких стрекоз - красотки-девушки и дозорщика-императора. Студентом ПГПУ им.Белинского А. Ивановым в 2006 г. впервые обнаружена пиявка медицинская, (Кр. Кн. ПО, 2002).
Неоднократно встречены здесь краснокнижные виды Жесткокрылых – жук-олень, хрущ мраморный, 12 охраняемых видов отряда Чешуекрылых, из 90 видов перепончатокрылых 3 вида занесены в Красную книгу Пензенской области и РФ. Кроме этого отмечены 14 редких видов перепончатокрылых и пилильщик оруссус еловый (КК РФ).
По данным составителей Красной книги Пензенской области 2002 г. на территории комплекса отмечены встречи или гнездование 18 видов птиц.
По данным научного сотрудника государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Разживиной Т.В. на площади Двориковского водно-лесного комплекса обнаружено 255 видов растений. В их числе 24 вида, занесенные в КК ПО 2002 г. и КК РФ
В окрестностях Шалкеева кордона встречаются редкие в области растительные сообщества – пойменные луга на карбонатных почвах, белоусники.
Представленные факты наглядно показывают необходимость создания на территории Двориковского водно-лесного комплекса ООПТ. Тем более что в последнее время чрезмерное влияние на состав растительности и чистоту водоёмов оказывают большое количество неорганизованных отдыхающих в летнее время и нещадная рубка леса на территории данного комплекса.
Планируемая нами экологическая тропа проходит по наиболее живописным местам Двориковского водно-лесного комплекса вблизи Шалкеева кордона, куда возможен подъезд автотранспортом. Здесь же можно в случае непогоды укрыться в беседке на территории кордона.
Мы предлагаем начать осмотр тропы с поляны, расположенной в 50 метрах от кордона. Эта поляна заросла белоусом торчащим. Белоус влаголюбив и селится на кислых почвах, ассоциирован с муравьями. Остальные виды обычные, характерное для северных регионов сообщество. Рядом низина, заросшая хвощом топяным, среди которого встречаются редкие растения – пальчатокоренник Фукса и тайник яйцевидный. В начале лета вблизи кордона легко увидеть редкие виды Чешуекрылых – аполлона и подалирия.
Следующая остановка – пойменные луга в 300 – 500 метрах от кордона. Их флора схожа. На первом лугу в августе можно увидеть цветущий белозор болотный, а на втором – пальчатокоренник красный (цветёт не каждый год). На них же, если повезёт, можно встретить ужовник обыкновенный и тайник яйцевидный (в августе они уже отмирают), а также другие редкие и интересные виды растений: фиалку лысую, бодяк болотный, осоку сближенную. Широко представлены на разнотравье различные виды Чешуекрылых, часты встречи различных ос и пчёл, ящериц.
Очередной остановкой может быть остепнённый или лишайниковый бор – ближайший от лугов участок. Сосняки остепненные и лишайниковые занимают более высокие элементы рельефа. Остепненные сосняки включают в себя поляны, занятые ковыльными степями. Особенно впечатляют экскурсантов ковыли во время цветения. Подлесок состоит из ракитника русского. В травяном покрове преобладают злаки, в числе которых обычны ковыль перистый, келерия сизая, типчак. Список разнотравья приводится в работе. В последнее время из животного мира здесь стали часто встречаться медянки, нередки встречи ужей.
В сосняках лишайниковых участие кладины в покрытии почв возрастает до 60-80%, а участие трав снижается до 5-10%. В них среди разнотравья доминирует прострел раскрытый и кошачья лапка двудомная. Здесь хорошо выражен ярус кустарничков, представленный черникой, ортилией однобокой, грушанкой круглолистной, зимолюбкой зонтичной.
Ближе к прудам обычны сосняки травяные и зеленомошно-травяные. В них так же доминирует сосна , но несколько меняется травяной покров, в котором возрастает участие вейника наземного и разнотравья, в котором отмечены прострел раскрытый, земляника лесная, живучка женевская, герань кроваво-красная. В этих сообществах выражен ярус кустарничков, представленный, главным образом, брусникой, в середине лета можно полакомиться черникой.
Далее можно пройти к болоту. Торфяное болото покрытое сфагнумом, а из трав - вейником сероватым, осоками волосистоплодной и пузырчатой, пушицами влагалищной и изредка широколистной (Кр. кн. Пенз. обл., 2002), сабельником болотным, седмичником европейским, наумбургией кистевидной, майником двулистным. По берегам и на самом торфянике изредка встречаются ивы черничниковидная и лапландская (Кр. кн. Пенз. обл., 2002). На берегу обильны кустарнички: черника, грушанка зеленоцветковая, зимолюбка зонтичная.
В качестве изюминки данной экологической тропы маршрут можно завершать катанием на лодке по Шалкееву пруду, наблюдением с мостков и последующим купанием в летнее время. Среди водных растений в прудах преобладают виды рдестов, водокрас лягушачий, элодея, горец земноводный. Часто встречается кувшинка чисто-белая (Кр. кн. Пенз. обл., 2002), часто встречается заносной вид – элодея канадская, хвощ топяной, изредка – кубышка желтая. Можно найти пузырчатку обыкновенную. В летнее время легко увидеть парящего над прудом луня и плавающий выводок кряквы, в воде хорошо различимы личинки земноводных, мальки рыб, окуни, часто встречаются ужи.
Экскурсия по данному маршруту не превышает двух часов, в случае купания и катания на лодке или любознательных участников – трёх.
В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам:
1. На территории Двориковского водно-лесного комплекса площадью 557 га выявлено 24 вида растений, , 20 видов насекомых, 18 видов птиц, занесённых в Красную книгу Пензенской области и РФ. Необходимы исследования по изучению состава земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих.
2. Сделанное нами обоснование, с использованием научных исследований, проведенных профессором ПГПУ им. В.Г.Белинского А.А.Чистяковой, доцентом Стойко Т.Г., сотрудником ПГПУ им. В.Г. Белинского О.А.Полумордвиновым, научным сотрудником государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Т.В.Разживиной, энтомологом С.В. Шибаевым, студентами ПГПУ им. В.Г. Белинского А. Ивановым, И. Чугляевым позволяет сделать вывод о необходимости создания на обследованной территории – памятника природы областного значения «Двориковский водно-лесной комплекс».
3. Предложенная нами экологическая тропа может быть организована и предположительно начать функционировать в 2009-2010гг.
4. Экологическая тропа может использоваться педагогами г. Кузнецка и Кузнецкого района при проведении фаунистических и флористических исследований с учащимися, для ознакомления их с редкими видами организмов и уникальной природной средой Кузнецкого района и Пензенской области.
В следующем полевом сезоне мы продолжим исследования на территории «Двориковского водно-лесного комплекса», проведем конкурс на лучшее название нашей экологической тропы.

<< Назад