Плоскостопие и его влияние на здоровье подростков

Симина Анастасия, МБОУ гимназия № 1города Кузнецка
Тему работы предложил мне мой учитель биологии Иванов Сергей Викторович. Моя мама работает в городской детской больнице и она помогала мне в сборе данных для исследования.
Стопа устроена и функционирует как упругий подвижный свод. Сводчатое строение стопы отсутствует у всех животных, включая антропоидов, и является характерным признаком человека, обусловленным прямохождением. Такое строение возникло в связи с новыми функциональными требованиями, предъявленными к человеческой стопе: увеличение нагрузки на стопу при вертикальном положении тела, уменьшение площади опоры в сочетании с экономией строительного материала и крепостью всей постройки.
Плоскостопие, деформация стопы, характеризующаяся уплощением продольного, реже поперечного свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата.
Один из факторов, которые вызвали рост числа детей с плоскостопием в стране в последние годы, – это образ жизни. В основном, это проблема городских детей, которые с детства мало ходят босиком по траве, по земле.
На проблему плоскостопия, в том числе, влияет и обувь. Не очень хорошего  качества детская обувь, когда нет фиксации стопы, а стопа в этой обуви   болтается, – прямой путь к этой серьезной проблеме.
Активные точки на стопе связаны со  всеми органами: сердцем, почками, щитовидной железой, головным мозгом.    Можно представить, к чему приводит стимуляция точек при неправильной  нагрузке на стопу.
Актуальность нашей работы заключается в том, что плоскостопие в нашей стране становится распространенной патологией, на которую необходимо обращать внимание родителей и подростков.
В связи с этим нами была поставлена цель:
изучить распространение плоскостопия среди подростков города Кузнецка.
Исходя из цели, мы поставили перед собой следующие задачи:
1.    Выявить подростков, стоящих на учете в детской больнице,
2.    Изучить возможное влияние плоскостопия на другие органы и системы органов подростков,
3.    Сравнить данные показатели среди мальчиков и девочек,
4.    Предложить профилактические меры по уменьшению влияния плоскостопия на здоровье подростков.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1.    Анализ и обобщение данных научно-методической литературы,
2.    Изучение и анализ медицинских карт подростков, стоящих на учете в детской больнице  города Кузнецка и МБОУ гимназии № 1.

Материалы для работы в виде медицинских карт были предоставлены с разрешения главного врача городской детской больницы Дерябиной Г. В.
Сбор материала проводился в июле-августе 2013 года, с последующей обработкой в домашних условиях. При написании работы была соблюдена медицинская этика о нераспространении данных о пациентах больницы.
Известно, что на кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Расположенные в строгом порядке, они отражают в уменьшенном виде анатомическое строение человека. Если их правильно стимулировать, то можно оказать выраженное лечебное и профилактическое действие на соответствующие органы.
Мне показалось интересным выявить у кузнецких подростков последствия появления плоскостопия. Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16—25 лет, поперечное — в 35—50 лет.
Статическое плоскостопие (встречающееся наиболее часто 82,1 %) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны — увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам — перегрузка стоп,  ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной).
При ходьбе на шпильках происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.
        Нашим предкам было проще, т.к. не было ни асфальта, ни высоких каблуков. А для нас каждый шаг по заасфальтированной улице отдаётся ударом в голову. Плоскостопие - это настолько серьёзная проблема, что тащит за собой целый воз различных заболеваний, и соратников у этой патологии гораздо больше, чем мы можем себе представить.
Исходя из наших исследований, можно сделать следующие выводы:

1.    Плоскостопие проявляется как у мальчиков, так и у девочек. Но из 75 пациентов только 12 – девочки, что составляет 16% от общего количества. Среди учащихся нашей гимназии из 17 человек плоскостопие выявлено у 7 девочек – 41,2%.
2.    наибольшее количество респондентов с плоскостопием родилось в 1998 году – 34 человека:
- с первой степенью плоскостопия – 13 человек или 38,2%,
- со второй степенью – 19 человек или 55,9%,
- с третьей степенью – 2 или 5,9%.
В гимназии № 1 – 5 человек с плоскостопием, родившиеся в 1998 году.
На втором месте по количеству заболевания находятся родившиеся в 1996 году – 17 человек:
- 1 ст. – 7 человек (41,2 %), 2 ст. – 10 человек (58,8 %).
В гимназии № 1 – 5 человек, родившиеся в 1996 году.
На третьем месте, родившиеся в 1997 году – 15 человек:
 – 1 ст. – 9 человек (60 %), 2 ст. – 6 человек (40 %).
В гимназии №1 – 1 человек.
3.    собранные нами данные позволяют достоверно предположить, что плоскостопие влияет на проявление таких заболеваний как нарушение осанки разной степени, нарушение зрения, варикоцеле, заболеваний желудка и кишечника. Возможные причины – большая нагрузка при занятиях спортом или малоподвижный сидячий образ жизни, ожирение, акселерация, длительное пребывание на ногах.
4.    в МБОУ гимназии № 1 соотношение сопутствующих заболеваний примерно такое же. На первом месте стоят нарушение осанки, зрения, желудочно-кишечные заболевания.
5.    если посмотреть на расположение высокоактивных точек на стопе, то можно заметить, что соответствующие распространенным сопутствующим заболеваниям точки находятся в пяточной области и в области большого пальца. Это свидетельствует о том, что на данные заболевания влияет неправильно подобранная обувь – это обувь с высоким каблуком и узким носом, а также тесная обувь.
6.    у девочек преимущественно при плоскостопии происходит нарушение осанки, скорее всего из-за ношения обуви на высоком каблуке при котором происходит вихляние ноги, или из-за ношения сумки в одной руке.
7.    для предупреждения плоскостопия особенно полезно ходить босиком по песку или гальке, по неровной поверхности земли (пригоркам), а также по бревнам,
8.    полезны плавание, занятие гимнастикой 2-3 раза в день, но нежелательны занятия лыжным спортом, беговыми коньками,
9.    для профилактики и лечения плоскостопия у детей может быть применен специальный комплекс упражнений.


Исходя из наших исследований, можно сделать следующие выводы:
Лучшее лекарство от всех болезней – движение. Поэтому двигайтесь на здоровье!