Некоторые аспекты видового разнообразия рыб реки Труев на территории г. Кузнецка

Барабанов Артем, 9 кл., МБОУ гимназия № 1, г. Кузнецк Пензенской области.

Актуальность нашей работы заключается в том, что до сих пор не изучен видовой состав рыб реки Труев после прошедшей в 2012 году очистки русла и берегов. Исследования проводятся по заказу Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского.
Следует отметить, что изучению малых рек (длиной менее 100 км), в последнее время уделяется большое внимание. Это связано с тем, что, являясь наиболее многочисленными водными объектами, они определяют особенности гидрологического и биологического режима питающихся их водами средних и крупных рек. Практическое значение нашей работы состоит в том, что изучение видового состава рыб – как важной части биоценоза, поможет оценить  состояние нарушенных природных систем.
Цель нашей работы: определить видовой состав ихтиофауны, дать оценку состояния разнообразия рыб р. Труев в пределах города Кузнецка.
В связи с этим нами поставлены следующие задачи:
1.    Провести гидрологическое описание реки Труев в пределах города Кузнецк Пензенской области.
2.    Составить список видов рассматриваемого биотопа.
3.    Дать характеристику популяционно-биологических особенностей видов рыб на участках реки с разным уровнем антропогенного загрязнения.
4.    Разработать рекомендации по сохранению и приумножению разнообразия ихтиофауны.
Длина реки Труев 63 км, ширина реки 3-5 метров, русло очень извилистое, течение спокойное. Правый берег лесной, левый — степной. Исток Труёва – искусственное болото – Селитьбинское , площадью более 300 гектар. В питании реки главную роль играют родники, и талые воды. В результате загрязнения речных вод Труёв практически потерял своё рыбохозяйственное значение.
Лов рыбы производился в дневное время с 9.00 до 14.00 в июне и июле 2013 года на реке Труев в черте города Кузнецка. Также изучалась литература о составе рыб Труева и проводился опрос местных жителей – рыбаков. После учета рыба отпускалась. Некоторые особи брались только для переопределения. Отлов рыбы производился с помощью подъемника – малявочницы (паук) размером 0,7 х 0,7 м и размером ячеи 0,5 см. На каждой стоянке производился заброс подъемника не менее 20 раз. Также кратко описывалось состояние реки на данной стоянке – цвет воды, антропогенное воздействие, количество водорослей и другие показатели.
Древостой по берегам реки Труев представлен ольхой, кленом, ивой. Травянистый покров представлен сорным разнотравьем – пастушья сумка, щавель конский, желтушник левкойный, икотник серо-зеленый, мелколепестник канадский, лопух войлочный, крапива обыкновенная, тонконог, тимофеевка, горец речной, синяк обыкновенный, ярутка полевая, чертополох, пустырник, клоповник сорный, ромашка, лебеда, щирица, виды злаковых и осоковых растений. На песчаных отмелях встречается белокопытник. Местами встречается хвощ приречный и заросли малины.
Анализ полученных результатов показал, что вода в реке Труев после проведенной очистки русла и берегов в 2012 г. стала чище. Об этом свидетельствует отлов гольянов. Также на чистоту воды повлияло и отсутствие промышленных сбросов по причине остановки предприятий. По полученным результатам были сделаны выводы:
1. В летний период 2013 г. в р. Труёв в черте г. Кузнецка нами установлено обитание 7 видов рыб, относящихся к 3-м семействам – карповым, окуневым и вьюновым (пескарь короткоусый, елец обыкновенный, плотва, гольян обыкновенный, голавль, окунь речной, щиповка обыкновенная). По литературным данным и опроса местных жителей в реке Труев на территории города обитают также: верховка, голец, вьюн, карась, щука, линь, язь.
2. На разнообразие  рыбного населения, обитающего в р. Труёв, в первую очередь влияет протяженность и гидрологические особенности реки, а также характер и длительность загрязнения водотока бытовыми отходами г. Кузнецка.
3. Показателем степени загрязнения вод р. Труёв является нарушение экологической структурированности ихтиофауны по продольному профилю водотока. В результате механической очистки реки в 2012 г. произошло обмеление водотока вследствие заноса русла песком. Происходит также накопление мальков рыб перед искусственными преградами в виде небольших плотин и за ними. Это объясняется хорошей кормовой базой для токсикорезистентных видов из-за сильной эвтрофикации, например таких как пескарь, плотва и елец до плотин и окуня после них.
4. Наибольшее количество видов и число особей одного вида приходится на участки, сильно заросшие нитчатыми водорослями. Данные вполне согласуются с местами нереста рыб.
5.В зависимости от глубины водоема, можно уверенно констатировать, что такие представители как гольян, елец, плотва, голавль предпочитают глубины от 30 до 60 см. Вода в таких местах хорошо прогревается и позволяет нереститься здесь вышеуказанным видам. Пескарь предпочитает мелководье до 50 см, а окунь глубины от 1 метра и более. Ввиду небольшого вылова щиповки на разных глубинах, вывод о ее предпочтении сделать пока невозможно.
6.Показателем чистоты водоема после проведенной очистки в 2012 г. служит распространение гольяна.
7.Анализ экологического состояния реки Труева на территории города показал, что главным направлением в её охране должна являться борьба с точечными и рассредоточенными источниками загрязнения вод. Необходимо также проводить разъяснительные работы с местными жителями о недопустимости загрязнения речки.
Рекомендуется проводить мероприятия по зарыблению реки и других водоемов, имеющих с Труевом гидравлическую связь. Есть и другой аспект: почему бы Кузнецку не украсить набережную Труева, превратив ее в самый живописный уголок города? Для этого нужно бережно относиться к нашей реке и проводить озеленение и реконструкцию её берегов.