Изменение состава карабидофауны (COLEOPTERA, CARABIDAE) в процессе сукцессии сельскохозяйственных полей Кузнецкого района.

Изменение состава карабидофауны (COLEOPTERA, CARABIDAE) в процессе сукцессии сельскохозяйственных полей Кузнецкого района.


Выполнил Алферов Олег, 9 кл., МБОУ гимназия № 1, г. Кузнецк.
Актуальность изучения жужелиц представляет интерес с двух сторон:
использование их в биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур;
использование их в качестве индикаторов почвенных и растительных условий.
Обе стороны изучаемого объекта тесно связаны между собой. Выявление видового состава жужелиц, их распределение в различных биотопах представляет интерес и с точки зрения использования жужелиц для биологической защиты растений
Целью настоящей работы является выяснение эколого-фаунистической структуры населения жужелиц на сельскохозяйственных полях в результате их естественной сукцессии.
Задачи:
1. Уточнение видовой структуры населения жужелиц на полях.
2. Выяснение экологической структуры населения жужелиц полей по биотопическому преферендуму.
3. Изучение состава карабидофауны при естественном изменении полей.
Полевые исследования проводились по общепринятой методике исследования напочвенных беспозвоночных ловушками Барбера на ¼ заполненных формалином.
В сезоне 2014 года исследования проводились на 4-х линиях 3 участков, расположенных в Кузнецком районе.
Первый участок расположен на пшеничном поле сельхозпредприятия «ОАО «Пригородное» в 6 км к юго-востоку от г.Кузнецка. Поле расположено вдоль трассы М5 «Урал», которая проходит с северной стороны. С восточной стороны поля находится городское кладбище, с южной стороны лесопосадка из березы и желтой акации, с западной – проселочная дорога и придорожный сервис. На поле встречаются сорные травы. Вдоль посадки березы и акации луговое разнотравье. На поле было выставлено две линии ловушек: 1-ая в 5-и метрах от лесополосы, 2-ая в 50-и метрах. Ловушки устанавливались в междурядьях, урон – минимальный.
Второй участок находится на брошенном поле того же хозяйства к югу от поля пшеницы за лесопосадкой. Участок представляет собой брошенное 3 года назад сельхозугодье, заросшее сорно-луговым разнотравьем. Поле заросло в основном пыреем и плевелом. На поле встречаются участки, заросшие кипреем, молочаем, подмаренником. На данном участке была выставлена одна линия ловушек.
Третий участок расположен в Двориковском водно-лесном комплексе между речками Белой и Каслей-Кададой на заброшенном 10 лет назад сельхозугодье. Сельхозугодье принадлежало Двориковскому хозяйству. Одна линия ловушек была установлена в период работы палаточного экологического лагеря «В гостях у природы». Участок зарастает сосной и мелколепестником канадским. На поле луговое и сорное разнотравье. С восточной и северной стороны от поля протекает речка Каслей-Кадада, заросшая по берегам ольхой, черемухой. С западной и южной стороны расположен сосновый лес.
Проведенные нами в течение предыдущих 3-х полевых сезонов и в сезоне 2014 года исследования позволили сделать следующие выводы:
1. В результате 4-х лет (2010-2014 гг.) изучения населения жужелиц и его динамики в городе Кузнецке и Кузнецком районе было выявлено богатое биоразнообразие карабидофауны: 54 вида из 20 родов, 7 экологических групп по биотопическому преферендуму. Доминируют мезофилы открытых пространств, что характерно для агроценозов.
2. Особенностью родового состава является большое видовое разнообразие родов: Harpalus – 13, Amara – 6, Carabus – 5, Pterostichus – 5, что характерно для агроценозов и лесостепных участков.
3. Массовых видов жужелиц открытых мест обитания выявлено 8, что свидетельствует о полидоминантности. Они составляют видовое ядро населения жужелиц агроценозов. На их долю приходится более 90% численного обилия. Harpalus rufipes является доминирующим во всех зонах полей, имеет наибольший индекс доминирования и относится к полевой группе.
4. Видов немногочисленных и редких – 20. Численное обилие этих видов колеблется от 0,01% до 0,1%. Несмотря на низкую численность, эти виды являются резервом биоценоза, который используется при смене экологических условий.
5. Зоны поля различаются по числу видов и составу специфичных видов. Наибольшее число видов около лесопосадки, так как здесь и повышенное увлажнение и растительное разнообразие. В число специфичных видов этой части поля вошли виды Clivina fossor L. и Synuchus vivalis P., которые впервые были нами обнаружены в Кузнецком районе.
6. По биотопическому преферендуму на участках полей выделено 5 экологических групп. Среди них отмечены группы с противоположными экологическими требованиями - полевая и лесная. Из 5 групп наиболее многочисленными являются три группы (лугово-полевая, полевая и лесная). Лугово-полевая группа доминирует по видовому обилию 44,8%, второе место по видовому обилию (24,1%) занимает лесная группа. Распределение экологических групп по зонам поля находится в соответствии с микроклиматическими условиями и экологическими требованиями видов жужелиц. В зоне лесопосадки наиболее типичные и благоприятные условия для большинства видов и всех экологических групп по биотопическому преферендуму.
7. По экологической характеристике на полях преобладают среди миксофитофагов – геохортобионты, а среди зоофагов – стратобионты. Соответственно геохортобионты способны лазать по растениям и питаться семенами злаковых растений, частично являются вредителями, могут закапываться в землю. Стратобионты охотятся на более мелкие виды на поверхности почвы и растениях, активны в сумеречное время, способны зарываться в подстилку.
8. При сукцессии сельскохозяйственных угодий идет снижение видового разнообразия карабидофауны. С накоплением растительной подстилки и увеличением проективного покрытия идет уменьшение количества поверхностных открыто живущих видов и увеличение поверхностно-подстилочных и подстилочных видов, снижается число роющих видов, так как происходит уплотнение почвы. Обилие растительной и животной пищи на обрабатываемых сельскохозяйственных полях и отсутствие естественных врагов также является важным фактором численности видов карабидофауны.
Выражаем благодарность ведущему научному сотруднику заповедника «Приволжская лесостепь», кандидату биологических наук Лебежинской И.П. за оказанную помощь в определении видового состава жужелиц.


<< Назад