Видовое разнообразие жужелиц на территории проектируемого памятника природы (Двориковский водно-лесной комплекс).

Актуальность нашей работы в том, что до сих пор не выявлен полностью видовой состав жужелиц в Пензенской области, не обследованы многие районы нашего края.
Практическое значение нашей работы состоит в том, что изучение видового состава жужелиц – как важней части биоценозов, поможет в управлении и восстановлении нарушенных природных систем.
Цель нашей работы: определить видовой состав представителей семейства жужелиц, дать оценку состояния разнообразия представителей семейства жужелиц на территории проектируемого памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс».
В связи с этим нами поставлены следующие задачи:
1. Провести геоботаническое описание биотопов Двориковского водно-лесного комплекса Кузнецкого района Пензенской области.
2. Составить список видов данного комплекса.
3. Определить морфологические и экологические группы жужелиц.
4. Разработать рекомендации по сохранению и приумножению выявленного разнообразия.

Полевые исследования проводились по общепринятой методике исследования напочвенных беспозвоночных ловушками Барбера на ? заполненных формалином. Ловушки функционировали в течение одного вегетационного сезона июне – июле 2010 г.
Район исследования: проектируемый памятник природы – Двориковский водно-лесной комплекс. На территории комплекса было поставлено три линии ловушек, приуроченных к разному природному окружению. Все линии находились вблизи береговой линии Шалкеевского пруда на расстоянии 10 м, 40 м и 60 м от береговой линии. Первая линия ловушек располагалась в ольшанике с примесью берёзы, вторая в сосняке кладиновом и третья в осоково-хвощевом березняке. Расстояние между двумя ловушками – 10 м, расстояние между линиями 20 - 60 м.
За время исследования в июне – июле 2010 года было проведено по три сбора на каждой линии
15 июня – 25 июня – первый сбор,
25 июня - 5 июля – второй сбор,
5 июля – 12 июля - третий сбор.
Всего отработано 810 ловушко-суток, отловлено 115 экземпляров жужелиц, принадлежащих к 11 видам и 7 родам.

Антропогенное давление на участке № 1 минимальное, так как представляет собой густо заросший участок вдоль берега Шалкеева пруда. Проективное покрытие около 80 – 90 %. Участок можно разделить на четыре ассоциации. Первая: древостой – сосна второго класса возраста, берёза четвёртого класса возраста, подрост сосна и берёза, подлесок – ольха, малина, ракитник русский. Вторая: черёмушник – ольшаник в ложбине. Третья: березняк щучковый. Четвертая: березняк разнотравный. Почва на участке серая лесная, умеренно влажная, так как находится в 20 метрах от берега пруда.
На данной линии было отловлено 37 особей жужелиц 6 видов, что составило 33% от общей численности (13,7 экземпляров на 100 ловушко-суток). Достаточно большое число отловленных экземпляров мы объясняем малой антропогенной нагрузкой – участок сильно заросший, плохо проходимый для человека, богатым видовым разнообразием растений и оптимальными для видов условиями проживания (листовая подстилка, влажность). Это определяет хорошую кормовую базу.
Антропогенное влияние на участке № 2 – максимальное. Бытовой мусор, рубка дров рыбаками, кострища. Сосна третьего класса возраста. Проективное покрытие от 10 до 40 %. Участок можно разделить на 4 ассоциации. Первая: сосняк кладиновый. Вторая: опушка сосняка с подростом сосны, берёзы, ракитника русского. Третья: сосняк полевичный с подростом дуба. Четвертая: сосняк редкотравный. Почва песчаная, с небольшим содержанием гумуса, сухая на ощупь.
На линии № 2 было отловлено 17 особей жужелиц 6 видов, что составило 14,8% от общей численности (6,3 экземпляров на 270 ловушко-суток). Небольшой процент отловленных особей объясняется сильным антропогенным влиянием на данную площадку, практическим отсутствием листовой подстилки, сыпучей сухой песчаной почвой, низкой влажностью и невысоким видовым разнообразием растений. Вид Calathus micropterus Durf., обнаруженный только на данной линии, скорее исключение, относится к сумеречным видам подстилочного типа.
Антропогенная нагрузка на участок № 3 незначительная. Березняк: 10Б + С, березы пятого класса возраста. Участок можно разделить на три ассоциации. Первая: березняк черёмуховый. Вторая: березняк осоковый. Третья: березняк хвощ-осоковый. Почва серая лесная, влажная, так как участок расположен в низине в 40 метрах от берега пруда.
На данной линии было отловлено 60 особей жужелиц 10 видов, что составляет 51,2% от общей численности (22,22 экземпляров на 270 ловушко-суток). Эта линия находится в самом оптимальном для проживания жужелиц биотопе. Практически не подвержена антропогенной нагрузке из-за сильного увлажнения почвы, богатое видовое разнообразие растений и листовая подстилка обусловили полученный результат. На этой линии обнаружены малочисленные виды - Agonum gracilipes Duft., Harpalus rufipes Deg, Harpalus smaragdinus Duft., Poecilus cupreus L., Pterostichus nigrita F., которые относятся к фитофагам. Виды Poecilus cupreus L. и Notiophilus germinyi F. обнаружены только на этой линии.

Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Всего было обнаружено 115 жужелиц, относящихся к 11 видам и 7 родам, обитающих в лесных биотопах. Все виды, кроме Poecilus cupreus L. и Harpalus rufipes Deg. относятся к лесным. На первой линии было отловлено 38 особей жужелиц 7 видов, что составило 33% от общей численности, на второй линии - 17 особей жужелиц 6 видов, что составило 14,8%, на третьей - 59 особей жужелиц 9 видов, что составляет 51,2% от общей численности.
2. Доминирующими являются виды: Pterostichus oblongopunctatus F., Pterostichus melanarius Ill., Carabus granulatus l., Carabus hortensis l. Редко встречаемые виды: Agonum gracilipes Duft., Harpalus rufipes Deg., Harpalus smaragdinus Duft., Calathus micropterus Durf., Notiophilus germinyi F., Poecilus cupreus L. – виды со смешанным питанием и фитофаги.
3. Наибольшую антропогенную нагрузку испытывает линия № 2, здесь обнаружено наименьшее количество видов и все они доминирующие, характерные для всех биотопов. Наибольшее количество видов на линии № 3, она претерпела наименьшее антропогенное влияние.
4. На распределение жужелиц в биотопах влияют антропогенная нагрузка, климатические условия (в первую очередь влажность), видовое разнообразие растений, состав почвы.
5. С целью сохранения видового разнообразия жужелиц необходимо оптимальное ограничение посещения биотопов Двориковского водно-лесного комплекса человеком. Для этого нужно перевести его в разряд ООПТ и установить пропускной режим въезда, запретить рубку леса вблизи Шалкеева и Патрикеева прудов и берегов речки Белой, питающей их.

<< Назад