ГЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОЦЕНОЗОВ ПОЙМЫ РЕКИ СУРЫ В РАЙОНЕ СЕЛА ЯВЛЕЙКА.

Работа ученицы 8кл. гимназии №9 г.Кузнецка
Каратеевой Анны.
Руководитель: учитель биологии гимназии №9
Алпатов П.Е.
Консультант: гл.специалистгос.заповедника
«Приволжская лесостепь»Н.В.Каратеева.

Работа проведена в полевом сезоне 1999г. Цель работы – выявление влияния антропогенных факторов на видовое разнообразие и объяснение разницы в строении фитоценозов на практически одинаковых участках с природоохранных позиций.
Исследования проводились по методике «Методы геоботанических исследований» (сост.А.С.Боголюбов, М. 1996г.).
Геоботанические исследования проводились в пойме реки Суры, около с.Явлейка Кузнецкого р-на Пензенской области. Были заложены четыре пробных площадки, квадратной формы и площадью 100 кв.м. каждая. Они располагались по обоим берегам реки Суры, в сходных биотопах, но с разным антропогенным воздействием. 1 и 2 площадки находятся в охранной зоне государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» на правом берегу реки, антропогенное влияние было оценено как минимальное. 3 и 4 площадки расположены на левом берегу вблизи с.Явлейка, в 50-60м. проходит автодорога, заметны следы выпаса скота. Все четыре площадки расположены в спелом сосновом лесу, с единичным включением березы бородавчатой. Подлесок состоит из рябины, черемухи, крушины ломкой, бересклета бородавчатого. В ходе геоботанического работ, были проведены следующие исследования: 1).Изучен состав флоры, со сбором гербарного материала. 2).Произведено описание фитоценозов (описание ассоциаций, ярусность, мозаичность, ценотические группы, обилие видов, проективное покрытие, фенологическое состояние растений, характер размещения растений). Всего было обнаружено 51 вид растений. Из них на площадке 1 – 17 видов, на площадке 2 – 17 видов, на площадке 3 – 17 видов, на площадке 4 – 33 вида. Общими видами для всех площадок явились: мятлик луговой (Poa pratensis), гравилат речной (Geum rivale), вероника дубравная (Veronica chamaedris). На площадке 2 отмечен редкий в нашей области вид ятрышник Фукса (Orchis fuchsii Pruc). В итоге мы сделали следующие выводы: 1).Результатом антропогенного воздействия на площадках 3 и 4 явилось возрастание синантропных видов растений в четыре раза по сравнению с площадками 1 и 2.
2).Проективное покрытие на площадках 1 и 2 выше, чем на площадках 3 и 4, что объясняется меньшей антропогенной нагрузкой – вытаптыванием.
Получены практические навыки самостоятельных геоботанических исследований.

<< Назад