Фауна мелких млекопитающих Кузнецкого района.

Клыпа Дмитрий, 11 класс, гимназия №1

Объектом нашей работы послужило изучение мелких млекопитающих животных, которые относятся к отрядам грызунов и насекомоядных.
Эти представители населяют все материки (кроме Антарктиды) и большинство островов, на многие из которых они были завезены человеком. Большинство вредителей среди млекопитающих принадлежит к этим двум отрядам. На огромных пространствах нашей страны они повреждают посевы зерновых и других сельскохозяйственных культур на полях, перебираются в склады, амбары, жилища человека и уничтожают там все уцелевшие запасы. Кроме того, насекомоядные и особенно грызуны являются пассивными распространителями многих опасных заболеваний для животных и человека, таких как туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулёза, различных спирохетозов и других.
С другой стороны от них существует и определённая польза. Так, питание крупных млекопитающих и хищных птиц в природе базируется на грызунах и насекомоядных. Также они играют роль в почвообразовательных процессах, перемешивая тонны почвы, улучшают её плодородие, водо- и воздухопроницаемость. Часть из них служат объектами охотничьего промысла: добываются ради ценного меха и жира.
Такое неординарное значение этих млекопитающих привлекло наш интерес к их изучению.
Целью нашей работы является продолжение изучения видового состава мелких млекопитающих на территории города Кузнецка и Кузнецкого района. В связи с этим нами были поставлены следующие задачи:
1. продолжить изучение фауны насекомоядных и грызунов Кузнецкого района,
2. изучить и проанализировать состав мелких млекопитающих на стационарных площадках в разных биотопах,
3. выявить зависимость видового разнообразия от условий, сложившихся в том или ином биотопе,
4. проследить изменения, происходящие в популяциях мелких млекопитающих на протяжении ряда лет.
5. сделать статистические сравнения с результатами прошлого года.
Определение насекомоядных проводилось по пособию «Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий.» И.М. Громова, А.А. Гуреева, Г.А. Новикова, И.И. Соколова, П.П. Стрелкова, К.К. Чапского.
Определение грызунов проводилось по пособию «Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны.» И.М. Громова, М.А. Ербаевой.
Правильность наших определений подтверждалась на кафедре зоологии и экологии ПГПУ Н.Ф. Золиной.
В своей работе мы руководствовались «Учебным пособием по методике полевых исследований наземных позвоночных.» Н.И. Лариной, В.Л. Голиковой, Л.А. Лебедевой.
Изучение мелких млекопитающих проводилось по пособию «Методы изучения грызунов в полевых условиях.» Е.В. Карасёвой, А.Ю. Телицыной.
Отлов мелких млекопитающих мы проводили с помощью плашек Геро обычно на 2 – 4 трансектах в различных биотопах Кузнецкого района. Ловушки устанавливались в вечернее время с промежутками в 5 метров в наиболее привлекательных для животных местах и снимались утром. У пойманных животных снимались внешние промеры, тушки животных отправляли для дальнейшего изучения в педуниверситет. Отлов и учёт мелких млекопитающих проводился на 6 стационарных площадках.
Каждая из этих площадок отличается по экологическим характеристикам:
1. биотоп города Кузнецка представляет собой луг,
2. биотоп Шурчавого пруда – смешанный лес,
3. биотоп Селитьбы – участки: лес сосновый и смешанный, степь,
4. биотоп Чиберлея – поле и яблоневый сад,
5. биотоп Шалкеева кордона – смешанные и сосновые леса,
6. биотоп ст. Елюзань – смешанный лес.
Первая площадка располагается на южной окраине г. Кузнецка в заброшенном городском парке. Участок подвержен сильному антропогенному воздействию. Здесь нами была установлена первая учётная линия ловушек – 25 штук. Было поймано 7 полевых и 1 домовая мыши.
Вторая площадка находится в 5 км. к северо-западу от г. Кузнецка. В настоящее время участок посещается людьми активно. Здесь было установлено две линии ловушек по 100 штук на горе параллельно. Было поймано 13 зверьков: 9 полёвок рыжих, 4 желтогорлые мыши.
На третьей площадке – участке соснового леса «Борок» учёт проводился летом. Эта площадка расположена в 25 км. к северо-востоку от г. Кузнецка рядом с Селитьбенским болотом. Участок активно посещается человеком. Были установлены четыре линии ловушек: по берегу – 75 штук, в лесу 2 линии по 100 давилок, в поле - 25. Поймано весной 20 животных – 13 полевых, 4 лесных малых мыши, 3 полёвки тёмных обыкновенных, 2 бурозубки обыкновенных и 1 бурозубка малая.
Четвёртый участок находится в 20 км. от Кузнецка, юго-западнее. Рядом располагается с. Чибирлей, и участок активно посещается людьми. Всего отловлено нами 17 зверьков, из которых: 9 полевых и 8 домовых мыши.
Пятый участок расположен в лесу на правом берегу Шалкеева пруда, расположенного по течению реки Белой в 25 км. юго-восточнее г.Кузнецка. Участок подвержен среднему антропогенному влиянию. Здесь учёт проводился 3 раза. Первый учёт проводился 24 июня 2005 года, нами ничего не поймано. Во время второго учёта (с 8 по 12 июля 2005 года) поймано: 5 особей, из которых: 3 полёвки рыжих, 1 полёвка обыкновенная и 1 полёвка-экономка. Третий учёт проводился нами с 24 по 25 августа 2005 года. Ловушки устанавливались в две линии на очень большом расстоянии друг от друга. Отловлено: 23 особи мелких млекопитающих: 13 полёвок рыжих, 3 желтогорлые мыши, 1 полевая , 1 лесная малая мыши и 5 бурозубок малых.
И шестой участок располагается в 33 км. западнее г. Кузнецка, недалеко от ст. Елюзань. Участок часто посещается людьми. Учёт проводился на одной линии, размером 100 ловушек. Всего было поймано 2 зверьков – 1 лесная малая мышь и 1 полёвка рыжая.
Проведённая нами работа позволила сделать следующие выводы:
1) В 2004 году обследовано 5 участков (Селитьба, Шалкеев кордон, парк города Кузнецка, ст. Елюзань и Траханиотово), на которых отловлено 53 особи мелких млекопитающих животных, принадлежащих к 4-ом родам:
мыши – 40 особей,
плёвки серые – 5 особей,
полёвки лесные – 3 особи,
бурозубки – 5 особей.
Установлено 10 видов мелких млекопитающих животных:
1) лесная малая мышь,
2) полевая мышь,
3) желтогорлая мышь,
4) домовая мышь,
5) полёвка-экономка,
6) полёвка обыкновенная,
7) полёвка тёмная обыкновенная,
8) полёвка рыжая,
9) бурозубка малая,
10) бурозубка обыкновенная.
Отработано 550 ловушек.
2) В 2005 году нами обследовалось 6 участков (Селитьба, Шалкеев кордон, Чибирлей, Шурчавый родник, ст Елюзань и парк города Кузнецка). Всего было отловлено 86 особей мелких млекопитающих животных, из которых:
полевые мыши – 30 особей,
лесные малые мыши – 6 особей,
домовые мыши – 9 особей,
желтогорлые мыши – 7 особей,
полёвки рыжие – 23 особи,
полёвки обыкновенные – 1 особь,
полёвки-экономки – 1 особь,
бурозубки малые – 7 особей,
бурозубки обыкновенные - 2 особи.
Эти животные принадлежат к 4 родам, а именно:
1 – мыши (52),
2 – полёвки (23),
3 – полёвки серые (2),
4 – бурозубки (9).
За 2005 год на 6 стационарных площадках нами изучено и установлено 9 видов мелких млекопитающих животных. Всего отработано 2550 ловушко-суток. Установлено 9 видов.
3) За 2004 – 2005 гг. нами обследовано 7 биотопов (Селитьбинское болото, Шалкеев кордон, Шурчавый родник, Чибирлей, Траханиотово, ст Елюзань и городской парк).
За два года поймано 139 особей, и нами установлено 10 видов.
Особи принадлежат к 4 родам:
1 – мыши (92),
2 – лесные полёвки (26),
3 – серые полёвки (7),
4 – бурозубки (14).
Отработано 3100 л/с.
4) Наибольший процент улова в 2004 году оказался во время первого весеннего учёта вблизи Селитьбинского болота (19 особей).Наибольший процент же 2005 года был во время последнего (август) учёта на Шалкеевом кордоне (23 особи).
5) Как показали наши исследования, станции, расположенные в смешанном лесу и на остепнённых участках или полях дают больший процент отлова, так как на них присутствует хорошая кормовая база. Те станции, которые мы устанавливали в сосновом лесу, дали меньший процент отлова – почва в этих лесах кислая, небольшое разнообразие растений, отсюда и недостаток корма.
6) Как показали результаты 2-х лет исследований, особенно сильно влияют на процент улова фазы луны, температура воздуха и климатические условия (облачность).
7) Доминирующими видами в биотопе смешанного леса являются виды, представители рода лесных полёвок, субдоминанты – лесные малые и желтогорлые мыши.
Доминантами в биотопах смешанных лесов и участков полей являются полевые виды – полевые мыши, субдоминант – представители рода серые полёвки.
Преобладающими видами в переходных биотопах также являются рыжие полёвки.
Стоит отметить, что в смешанных биотопах характерно присутствие бурозубок.
Очень редко встречаются желтогорлые мыши из рода мыши, а также представители рода серые полёвки и бурозубки.
Исследования будут продолжены в следующем полевом сезоне.

<< Назад