Биотопическая приуроченность чешуекрылых Кузнецкого района.

Бубнов Дмитрий, МОУ гимназия № 1, 9 класс

Всё большее значение приобретает сейчас охрана насекомых. Довольно долгое время этой группе животных уделяли незаслуженно мало внимания. Возможно, это происходило вследствие недооценки роли насекомых в биоценозах и недостаточной изученности экологии отдельных групп этого самого большого класса. В последнее десятилетие это положение стало меняться. Повышенное внимание уделяется охране бабочек.
Это происходит потому, что бабочки, особенно дневные, могут служить очень хорошей модельной группой для генетических, популяционных и зоогеографических исследований; выявлено их значение в переносе пыльцы и химических элементов; кроме того, они представляют интерес с эстетической точки зрения как объекты, украшающие живую природу. Очень существенно, что бабочки могут быть отличными индикаторами различных изменений антропогенного характера.
Объектом нашего исследования являются булавоусые и разноусые чешуекрылые (Insecta, Lepidoptera). Работа проводится в течение четырёх лет.
Целью нашей работы является выявление зависимости зонального распространения чешуекрылых на территории Кузнецкого района от биотопической приуроченности и степени влияния антропогенного фактора на их видовое разнообразие и численность.
В связи с этим нами были поставлены следующие задачи:
1. Продолжить изучение многообразия чешуекрылых Кузнецка и Кузнецкого района и их биотопического распространения;
2. Выявить редкие и распространённые виды;
3. Содействовать охране редких чешуекрылых.
Учёт численности данных насекомых происходил на маршрутах протяженностью 2 км, лежащих в черте города Кузнецка и за его пределами, которые различались по воздействию антропогенной нагрузки, кормовой базе, рельефу, составу растительности и т.д. Основным методом изучения был визуальный отлов бабочек энтомологическим сачком. Этот метод даёт возможность оценить как видовой состав, так и численность населения насекомых. Также производился и лов сачком сидящих насекомых. Пойманные насекомые усыплялись; в случае повторного попадания данного вида – он отпускался. Кроме этого проводился ночной лов на лампу накаливания. Виды, занесённые в Красную книгу РФ (2001) – аполлон и мнемозина не отлавливались, а учитывались визуально. Учёт проводился в дневное время с 11.00 до 15.00, в солнечную погоду, в мае – августе, ночной лов с 22. 00 при отсутствии дождя. Определение и составление коллекции производилось в условиях школьной лаборатории. Правильность определения подтверждалась на кафедре зоологии и экологии ЕГФ, ПГПУ им В.Г.Белинского.
Во время полевых работ в 2006 году нами был проведён учёт на 4 маршрутах. Маршрут № 1 проводился в течение трех лет. Он проходит вдоль «Селитьбинского болота», расположенного в 8 км севернее пос. Евлашево Кузнецкого района. Учёт проводился в первой половине мая в дневное время при температуре +10-15 градусов.
Маршрут № 2. Учет проводился в конце июня – начале июля на территории памятника природы «Моховое болото» вблизи с. Никольское Кузнецкого района. Отлов проводился при температуре + 25-27 С. Облачность переменная. Маршрутный учёт проходил по болоту и вокруг него в радиусе 10 – 30 метров.
Маршрут № 3 проводился в окрестности с. Чибирлей Кузнецкого района в радиусе 1,5 км по лесу и оврагу с ручьём, питающим пруд.
Учётный маршрут № 4 проводился в 6 км северо-восточнее с. Дворики Кузнецкого района. Это живописное место в течении реки Белой среди сосновых и смешанных лесов, пойменных лугов, мало посещаемое людьми.
Ночной лов чешуекрылых проводился на Чибирлейском и Шалкеевском кордонах.
Проведённая нами работа во время полевых сезонов 2003 – 2006 годов позволила сделать следующие выводы:
1. В результате 5 маршрутных учётов, проведённых в июне – июле 2003 года на территории г. Кузнецка и Кузнецкого района, был отмечен 21 вид, относящийся к четырём семействам. На трёх маршрутных учётах в 2004 году было обнаружено 50 видов, относящихся к шести семействам. На трёх маршрутных учётах в 2005 году было обнаружено 90 видов, относящихся к 6 семействам. На 4-х маршрутах в 2006 году был обнаружен 91 вид, относящийся к 6 семействам. В результате проведенной работы на территории Кузнецкого района нами было выявлено 94 вида дневных булавоусых чешуекрылых (Insecta, Lepidoptera) из 144 известных для Пензенской обл. (Полумордвинов, Шибаев, 2004) и 48 видов разноусых чешуекрылых, относящихся к 10 семействам. На ночном лове было поймано большое количество представителей семейств Совки и Пяденицы, которые были отправлены для определения в зоомузей МГУ и в данной работе не учитываются.
2. Наша работа позволила уточнить ареал обитания редких видов. Среди учтённых видов: Мнемозина (Driopa mnemosine L.), Аполлон (Parnassius Apollo (ssp) democratus Krulikovs), занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). В КК Пензенской обл. (2005) занесены следующие виды: Сенница болотная (Coenonympha tullia Mul.), Перламутровка восточная (Boloria selenis Ev.), Голубянка арион (Maculinea arion L.), Червонец голубоватый (Lycaena helle D. et Schif.), Голубянка Буадюваля (Polyommatus boisduvalii H.S.), Переливница большая (Apatura iris L.), Мнемозина (Driopa mnemosine L.), Аполлон (P. Apollo (ssp) democratus Krulikovs), Хохлатка Сиверса (Odontosia sieversii Menetries), Кисточница нелюдимая (Pygaera timon Hubner), Медведица хозяйка (Pericallia matronula L.), Бражник осиновый (Laothoe amurensis Staudinger), ставшие редкими в результате изменения мест обитания. Так же мы отмечаем 5 видов вошедших в список «Требующих постоянного внимания на территории Пензенской области» и соответственно Кузнецкого района. Это такие виды: бархатницы (Satyridae) – Сенница боровая (Coenonimpha hero L.), Буроглазка малая (Lasiommata petropolitana F.), Сатир Дриада (Satyrus dryas Sc.), нимфалида (Nymphalidae) – Пеструшка Сапфо (Neptis sappho Pol.) и голубянка (Lycaenidae) – Голубянка Дафнис (Meleageria daphnis D. et Schif.).
3. Во время полевого сезона 2006 года на маршрутном участке № 1, проходившем вдоль Селитьбинского болота выявлено 6 видов. Данные виды предрасположены к местообитанию в смешанных лесах, в поймах рек, на лугах различного типа. Это обычные, широко распространённые виды. Небольшое число обнаруженных видов мы объясняем низкой температурой воздуха, что затормозило развитие и выход других чешуекрылых и антропогенно нарушенным биотопом. Несколько меньшей антропогенной нагрузке подвержены другие маршруты - в окрестности памятника природы «Моховое болото», села Чибирлей и в Двориковском водно-лесном комплексе. На них обнаружено соответственно 30, 72 и 78 видов дневных чешуекрылых.
4. В Двориковском водно-лесном комплексе были обнаружены единственные в области популяции Кисточницы нелюдимой и Перламутровки восточной, отмечена вторая в области популяция Медведицы хозяйки. Мы считаем, что данному биотопу необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории.
5. Впервые в Пензенской области в 2005 году нами были обнаружены пеструшка Сапфо (Neptis sappho Pol.), и перламутровка восточная (Boloria selenis Ev.), второго поколения. По сведениям энтомологов это очень редкое явление для Европейской части России. Голубянка Буадюваля (Polyommatus (eroides) boisduvalii H.S.) в Пензенской области обнаружена только в нескольких местах.
6. Исходя из распространения видов дневных бабочек на территории Пензенской области и их экологической приуроченности, мы выделяем следующие группы:
а. Обычные широко распространённые виды со сплошным ареалом;
в. Широко распространённые виды с раздробленным ареалом, с более сильной локальностью;
с. Чрезвычайно редко встречающиеся в Кузнецком районе виды;
d. Виды, свойственные более южным, северным или восточным областям и имеющие в Пензенской области границу своих ареалов;
e. Виды, приуроченные к дубравам и лиственным лесам различного типа;
f. Сухолюбивые виды, приуроченные главным образом к разреженным сосновым борам юга и востока Кузнецкого района;
g. Бореально-таёжные виды, приуроченные преимущественно к верховым болотам или бореальным лесам.
7. Исходя из результатов нашей работы, можно уверенно констатировать, что дневные булавоусые чешуекрылые могут быть индикаторами различных изменений в природных биотопах, прежде всего под воздействием антропогенного характера. На этой группе удобно изучать антропогенное воздействие на окружающую природу.
Данная работа будет нами продолжена в следующем полевом сезоне.
Материал данной работы был учтён при написании видовых очерков по насекомым и составлении карт их распространения на территории области в плане подготовки материала для Красной книги Пензенской области, том 2, (Животные).

<< Назад