surki2 Эколого–видовая структура нидикольной фауны сурчиных нор Неверкинского района Пензенской области

Юдина Ксения, 9 класс, МБОУ гимназия № 1

Норы, гнезда, логовища и другие убежища играют важную роль в жизни животных, так как обеспечивают защиту от врагов и неблагоприятных условий окружающей среды. Нидикольная фауна (от латинского nidus – гнездо и colo – живу, обитаю) – специфическая фауна гнезд, нор, дупел и других убежищ позвоночных животных, характеризуемых своеобразным микроклиматом и пищевыми ресурсами.
Новизна работы в том, что несмотря на изучение хозяйственно значимых беспозвоночных обитателей нор, нидикольная фауна жесткокрылых остается изученной крайне поверхностно, поэтому является одной из самых перспективных в ходе фаунистических и экологических исследований.
Актуальность - недостаточная степень изученности данной экологической группы жесткокрылых на территории Пензенской области.
В связи с этим целью данной работы явилось изучение видового состава и экологической структуры жесткокрылых-нидиколов нор сурка (Marmota bobak (Mller, 1776)) на территории Неверкинского района.
Для достижения заявленной цели решались следующие задачи:
1. Выявить степень изученности нидикольной фауны жесткокрылых насекомых Неверкинского района.
2. Изучить видовой состав жесткокрылых насекомых, приуроченных к норам Marmota bobak на территории Неверкинского района.
3. Провести анализ экологической структуры нидикольных жесткокрылых района исследования.
В ходе исследования был собран первичный материал по нидикольным жесткокрылым из нор сурка (21 вид). Сборы проводились при помощи следующих методик: ручной сбор, использование ловчих цилиндров. Работы по сбору материала осуществлялись в июне - июле 2017 года в период проведения выездных экспедиций в Неверкинский район. Исследованиям подверглись сурчиные колонии овражно-балочного типа, расположенные на сером лесном и песчаном субстрате.
Места сбора материала:
1. Неверкинский р-н, ботанический памятник природы урочище Шуро-Сиран, жилые норы Marmota bobak, 27-29 июня 2017 г.;
2. Неверкинский р-н, участок Кунчеровская лесостепь государственного заповедника Приволжская лесостепь, жилые норы Marmota bobak, 3-4 июля 2017 г.
Методики заимствованы из полевого практикума по наземным беспозвоночным.
Поселения сурков урочища Шуро-Сиран располагаются на правом берегу речки Илимки. Первая, обследованная нами, колония находится на брошенном поле, где в 2016 году фермерами выращивались кормовые травы. В колонии обитает 10-12 особей. Это небольшой участок, ограниченный Белой горой с юга, речкой с севера и востока. В колонии 8 нор, из которых жилые – 4. 2 норы, расположенные на склоне горы, – необитаемы. Выбросы из нор – серая лесная почва и песок.
Вторая исследуемая нами колония расположена на участке заповедника Приволжская лесостепь. Участок Кунчеровская лесостепь расположен на стыке Кузнецкого, Камешкирского и Неверкинского районов, между сёлами Верхозим, Красное Поле и Старый Чирчим.
В зависимости от связи с биотопом собранных беспозвоночных можно разделить на три экологических группы:
1.Ботробионты – типичные обитатели нор, которые проходят в норах весь жизненный цикл; 2.Ботрофилы – факультативные нидиколы, предпочитающие норы, но встречающиеся и в других биотопах.
3.Ботроксены – эвритопные виды, которые встречаются в основном в других местообитаниях, но иногда посещают норы.
Большинство собранных нами видов являются характерными представителями степных сообществ. Наиболее интересны находки типичных нидиколов, особенно ботробионтных видов из семейства Scarabaeidae, которые представлены в сборах наиболее богато.
Из 89 видов беспозвоночных в сборах жесткокрылые составляют большую часть (54%), остальные 40 видов – это представители различных таксономических групп, таких как многоножки, клещи, пауки, не редко встречаются двухвостки, двукрылые (имаго и личинки), равнокрылые, полужесткокрылые, перепончатокрылые, реже личинки прямокрылых, чешуекрылых, единично отмечены ракообразные (мокрицы). Большинство из них, надо отметить, не являются облигатными нидиколами, их наличие в норах, не смотря порой на высокую численность (кивсяки), носит факультативный и случайный характер.
Выводы: 1. Проведя анализ литературы, было установлено, что нидикольная фауна Пензенской области изучена поверхностно. Исследования данной фауны только начаты, и дальнейшее решение этой актуальной проблемы позволит расширить фаунистические списки жуков-нидиколов, а также пополнить знания об экологии и биологии отдельных видов.
2. В рамках данной работы были обследованы 2 колонии на территории Неверкинского района с поселениями сурка, апробированы методы сбора норного материал. Впервые для территории Неверкинского района проведены исследования нидикольной фауны нор Marmota bobak. Отмечен 21 вид нидикольных жесткокрылых из 8 семейств.
3.Помимо таксономического анализа собранного материала, виды жесткокрылых-нидиколов были разделены на экологические группы по связям с норами сурков. Нидикольная фауна жесткокрылых из нор сурка представлена тремя экологическими группами: ботробионтами (10%), ботрофилами (43%) и ботроксенами (47%), с явным преобладанием последних Можно заключить, что в ходе эволюции жесткокрылые освоили и широко используют, как особый биотоп – норы сурка и сформировали свой спектр видов для этого места обитания.