О первых итогах изучения поселений степного сурка в Неверкинском районе

Лисицина Марина,МБОУ гимназия № 1 г. Кузнецка
Степной сурок или байбак (Marmota bobak Muller, 1776) может считаться одним из самых знаковых животных европейских степей. Сурчиные колонии были неотъемлемой чертой степного ландшафта. Сурки в Поволжье обитали с древнейших времен . Однако в годы депрессии их количество сократилось до опасного критического уровня. Нависла угроза полного уничтожения. В 1930 г. был введен запрет добычи сурка, но отсутствие надлежащего контроля и использования шкурок местным населением продлили охоту еще на несколько лет. Основная причина сокращения численности сурков — распашка целинных степей, уничтожающая естественные места обитания грызуна.
Впоследствии сохранились единичные реликтовые (аборигенные) колонии сурков в разных частях бывшего обширного ареала. В связи с таким катастрофическим положением сурок байбак; или степной сурок, (Marmota bobak Muller, 1776), был включен в Красную книгу РСФСР (1983). Степной сурок в настоящее время исключен из Красной книги Российской Федерации (приказ Госкомэкологии Российской Федерации N 569 от 19.12.1998 г., Красная книга, 2001) в связи с этим он перешел из ведения природоохранного ведомства в Департамент охотничьих ресурсов при Минсельхозпроде Российской Федерации. Сейчас байбак находится в Красной книге Пензенской области (т. 2, Животные).
Актуальность темы. До настоящего времени системный анализ выполненных акклиматизационных и реакклиматизационных работ по расселению сурков, современного состояния их популяций в разных регионах и связанные с ними изменения биогеоценозов и ландшафтов в достаточном объеме не проводились.
Цель работы: Изучение экологии сурков
Нами были поставлены следующие задачи:
1. сбор и уточнение данных об искусственном расселении сурков в Поволжье
2. уточнение и анализ сдерживающих факторов на прогрессивный рост поголовья степных сурков
3. сбор данных и анализ влияния заповедного режима на популяции степных сурков
4. анализ влияния степных сурков на природные системы
Практическая значимость работы заключается в получении данных по распространению сурков в историческом прошлом и в настоящее время в Поволжье, что важно для принятия решений по охране, (ре)акклиматизации, эксплуатации сурковых колоний, а также для дальнейших научных исследований.
В июле 2017 года нами проводились выездные экспедиции в Неверкинский район, расположенный в юго-восточной части Пензенской области, где располагаются разрозненные колонии сурков. Первые поселения были изучены нами в урочище Шуро-Сиран, которое является ботаническим памятником природы в окрестности с. Бикмурзино.
Вторая экспедиция проходила на участке Кунчеровская лесостепь природного заповедника Приволжская лесостепь, расположенного в Неверкинском и Камешкирском районах.
Мы изучили расположение поселений и составили в них карту бутанов, собирали гербарий растений, которые являются пищевым ресурсом сурков, определили примерную численность особей в колониях.
Учёт численности сурков проводился трижды на каждом поселении - утром с 5.30 до 10.00 и во второй половине дня с 15.00 до 18.30 – время наибольшей активности этих зверьков.
Поселения сурков урочища Шуро-Сиран располагаются на правом берегу речки Илимки. Первая, обследованная нами, колония находится на брошенном поле, где в 2016 году фермерами выращивались кормовые травы. В колонии обитает 10-12 особей. Это небольшой участок, ограниченный Белой горой с юга, речкой с севера и востока. В колонии 8 нор, из которых жилые – 4. 2 норы, расположенные на склоне горы, – необитаемы. Выбросы из нор – серая лесная почва и песок. Размеры бутанов жилых нор – 2,5 2,5 метра. Второй участок находится на северо-восточном склоне и подножии Белой горы. Точно установить численность сурков на данном участке мы не смогли – он подвергается усиленному ежедневному выпасу скота, который сопровождают собаки. Норы разбросаны на большой территории. Предположительно численность особей не превышает 15 штук. Третий участок расположен на склонах ложбины с правой стороны при въезде в с. Бикмурзино со стороны Неверкино. По дну ложбины протекает ручей, идущий от родника. Численность особей на данном участке 15-20 особей.
Все колонии у с. Бикмурзино подвергаются ежедневному беспокойству. Это влияет на характер суточной активности степного сурка. В поселениях с интенсивным выпасом скота наблюдается ранний утренний выход грызунов из нор (4 ч), изменения двухфазного ритма активности, поздний уход в норы (22 ч). Наблюдаются различия в проявлении ориентировочных реакций в исследовательском и пищевом поведении сурков. Отмечено снижение звуковой активности в поселениях с интенсивным выпасом скота и браконьерством. Это соотносится с литературными данными. Однодневный выезд в с. Илим-гору показал, что большая часть местной колонии уничтожена браконьерами. Рядом с нежилыми норами были найдены металлические стержни, к которым привязывают капканы. Несколько обнаруженных взрослых зверьков были крайне пугливы и ушли в норы почти без сигнализации. На территории поселения проводится ежедневный выпас скота с собаками.
В 2010 году степной сурок появился на участке Кунчеровская лесостепь. Колония располагается на южном склоне возвышенности с уклоном 10-15˚, которая с трех сторон окружена сосновым лесом. На территории колонии небольшие группы молодых сосенок и берез, высокие заросли крапивы и степной растительности, к сожалению, мешают сделать точный количественный учёт численности зверьков. В утренние подходы удавалось провести только учёт взрослых особей – 9-14 . Зверьки очень осторожны и при первой опасности уходят в норы. Проводился трёхразовый учёт снизу со стороны леса и с верхней точки склона. Количество молодых точно не известно. Можно только предположить по количеству пищевых троп и пар взрослых особей, что их количество не менее 10 штук. На каждую гнездовую нору приходится от 2 до 5 временных. Они расположены в 15-20 м от гнездовой норы и соединены с ней хорошо заметными тропинками шириной 17-20 см. Нами обнаружено 7 жилых нор и более 30 кормовых временных. Размеры жилых бутанов составляют 2,5 2,5, кормовых 1,4 1,5 м. В беседе с госинспектором заповедника выяснили, что основной урон колонии наносят бродячие собаки, с которыми ведётся борьба.
Необходимо проведение дополнительных учётов с устройством скрытых пунктов наблюдения, например с крупных сосен. На участках двух колоний нами было проведено определение растений, которые представляют пищевой ресурс для зверьков.
Заключение:
1. Выявлены различия в характере суточной активности степного сурка
2. Наблюдаются различия в проявлении ориентировочных реакций в исследовательском и пищевом поведении сурков в поселениях с разным уровнем антропогенного воздействия.
3. К негативным факторам, снижающим численность, относятся браконьерство, уничтожение молодняка бродячими собаками.
4. К мерам охраны следует отнести: оставление залежей на неудобных для сельскохозяйственного использования землях в местах поселения сурков; улучшение кормовой базы грызунов путем посева трав (люцерна, клевер, эспарцет). Необходимо также проводить полный учет численности животных через каждые 3-4 года, усилить борьбу с браконьерством
5. Кормятся зверьки, главным образом, разнотравьем. Культурные растения играют незначительную роль и поедаются сурками лишь в редких случаях, если норы расположены в непосредственной близости от посевов или на посевах.
6. Отсутствие сурков на охраняемых степных участках с одной стороны ведет к снижению видового разнообразия растений. С другой стороны, высокотравье на заповедных участках не обеспечивает обзор суркам и не пригодно для их обитания.
Выражаем благодарность директору государственного природного заповедника Приволжская лесостепь Добролюбову Александру Николаевичу за предоставленную возможность посещения участка Кунчеровская лесостепь и сотруднику заповедника Горбушиной Татьяне Викторовне за помощь в определении растений.