rybi3 Влияние экологических факторов на распространение рыб реки Труев в пределах и окрестности г. Кузнецка

Артамонов Тимофей, 11 класс,МБОУ гимназия № 1

Новизна нашей работы заключается в том, что до сих пор полностью не изучен видовой состав рыб реки Труёв, после прошедшей в 2012 году очистки русла и берегов в черте г. Кузнецк.
Актуальность: в последнее время, большое внимание уделяется изучению малых рек (длиной менее 100 км). Это связано с тем, что, являясь наиболее многочисленными водными объектами, они определяют особенности гидрологического и биологического режима питающихся их водами средних и крупных рек. Следует подчеркнуть гипотезу, что экология рыб водоёмов городских агломераций в нашей стране и мире весьма мало изучена. Это явилось важным стимулом к постановке проблематики данного исследования. Следует отметить, что исследованный водоток относится именно к группе малых рек, изучению которых уделяется большое внимание в последнее время. Работа по изучению ихтиофауны реки Труёв проводится в летний период, в течение уже четырёх лет (2013, 2015, 2016, 2017 гг.).
Практическое значение нашей работы состоит в том, что анализ видового состава ихтиоценоза, как важной части биоценоза, поможет оценить состояние нарушенных природных систем. Цель работы: определить видовой состав ихтиофауны, дать оценку состояния разнообразия рыб р. Труёв в пределах города Кузнецка.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Провести гидрологическое описание реки Труёв в пределах и окрестностях города Кузнецк Пензенской области.
2. Составить список видов изучаемого биотопа.
3. Дать характеристику популяционно-биологических особенностей видов рыб на участках реки с разным уровнем антропогенного загрязнения.
4. Разработать рекомендации по сохранению и увеличению разнообразия ихтиофауны.
Материалы и методы.
Исследований посвященных изучению фауны и экологии рыб, обитающих в притоках верховий р. Суры практически не проводилось. Одним из таких притоков является река Труёв, расположенная на юго-западном макросклоне Приволжской возвышенности (левый приток р. Сура). Её длина – 63 км, ширина 1-6 м., глубина от 0,5 до 3 м., водосборная площадь 650 км2. Исток Труёва – Селитьбинское болото площадью более 300 гектар. В питании реки главную роль играют родники, талые и снеговые воды. Правый коренной берег крутой, поросший лесом, левый берег – пологий, остепнённый, практически весь распахан и застроен. В пойме встречаются старичные озёра и болота.
В результате загрязнения речных вод, Труёв практически потерял своё рыбохозяйственное значение. В 90-х гг. прошлого века промышленные предприятия г. Кузнецка постепенно стали закрываться.. И уже в 2005 г. в Труёве были отмечены следующие виды рыб: окунь, линь, голавль, язь, щука и карась серебряный. В 2012 г. на территории г. Кузнецка была проведена работа по расчистке и руслоформированию реки Труёв на протяжении 10,5 км.
Наши исследования фауны и экологии рыб реки Труёв проводились с 2013 по 2017 гг. Лов рыбы производился в дневное время с 9.00 до 14.00 в июне и июле 2013 и 2015 годов на реке Труёв в черте города Кузнецка, в 2016 году в верхнем течении реки, в 2017 году в нижнем течении. Также изучалась литература об ихтиофауне Труева, и проводился опрос местных рыболовов-любителей. Видовой состав рыб выявлялся при помощи определителя Атлас пресноводных рыб России [Решетников, 2003] и проверялся на кафедре Зоология и экология Пензенского государственного университета.
Отлов рыбы осуществлялся с помощью подъёмника – малявочницы, с размером полотна сетки 1 м2. и диаметром ячеи 0,5 см. В 2017 году лов проводился от моста на Вишневку (северо-западная окраина г. Кузнецк) до с. Поселки. Расстояние между местами отлова (станция) – 50-100 м, в зависимости от характера русла реки. На каждой станции заброс подъёмника производился 20 раз. Также кратко описывалось состояние реки на данной станции – цвет воды, антропогенное воздействие, количество водорослей и другие параметры. Результаты исследования.
Анализ полученных данных показал, что вода в реке Труёв после проведенной очистки русла и берегов в 2012 г. стала чище. Об этом свидетельствует отлов гольяна обыкновенного (в больших количествах) и быстрянки русской. Данные виды рыб являются надёжными индикаторами чистоты воды в реке. Также на состояние водоёма повлияло и отсутствие промышленных сбросов, по причине закрытия предприятий. После очистки русла произошёл занос его песком, смываемым с берегов. Это связано с разрушением дернового слоя, который укреплял берега до очистки. Поэтому на речке появились песчаные отмели, и уменьшилась глубина водоёма. Данный факт подтверждают и местные рыболовы-любители. Вдоль размытых берегов и на изгибах русла появились омута, в которых нам удалось поймать плотву, голавля и щуку. Голавли были пойманы под нависающими ивами в омутах, так как в таких местах они кормятся падающими с деревьев насекомыми.
По результатам исследований были сделаны следующие выводы:
1. В летний период 2013, 2015, 2016 и 2017 гг. в р. Труёв, нами установлено обитание 12 видов рыб, относящихся к 5 семействам – Карповые, Окунёвые, Вьюновые, Балиториевые, Щуковые. Из них, в Красную книгу РФ (2001) и Красную книгу Пензенской области (2005) внесён один вид – быстрянка русская.
2. По литературным данным и опросу рыболовов-любителей города Кузнецка, в реке Труёв на территории города отмечены также: верховка, вьюн, линь, язь, сазан (карп).
3. Самыми многочисленными видами в отловах за четыре полевых сезона стали пескарь, гольян, плотва и елец. В верхнем течении реки преобладает пескарь и гольян, в нижнем – плотва и елец. Это говорит о том, что река Труёв на выходе из города имеет незначительные загрязнения сточными водами. Отловы по разнообразию видов и численности оказались богаче на участке с. Ульяновка – г. Кузнецк и очень низкими на участке г. Кузнецк – с. Посёлки. На разнообразие рыбного населения, обитающего в р. Труёв в окрестностях и черте города, в первую очередь влияет гидрологические особенности реки, уровень воды, а также характер и длительность загрязнения водотока бытовыми отходами.
4. В результате механической очистки реки в 2012 г. произошло обмеление водотока, вследствие заноса русла песком. Многочисленные искусственные преграды в виде различных плотин, способствуют образованию больших скоплений мальков рыб возле них. Это объясняется сильной эвтрофикацией, благодаря которой, формируется хорошая кормовая база для токсикорезистентных видов, например, таких как: пескарь, плотва и елец.
5. Можно уверенно констатировать зависимость распространения различных видов рыб от глубины водоёма. Например, гольян – держится перекатов (20-30 см.); пескарь и щиповка – 20-40 см.; елец, плотва, голавль предпочитают глубины от 30 до 60 см; окунь и щука глубины – от 1 метра и более.
6. Показателем чистоты водоёма после проведенной очистки в 2012 г. служит распространение гольяна обыкновенного. Перед мостом по левому берегу в створе улицы Дарвина находятся большие свалки бытового мусора, которые образовались уже после очистки Труёва. От них, а также от воды исходит неприятный запах. Ниже по течению, до улицы Свердлова, гольян в отловах отсутствовал. Далее вода становится чище и в отловах он появляется снова.
7. Завалы из пластиковых бутылок, видимо, препятствуют распространению рыб в западном микрорайоне города. Таким образом, наибольшее влияние на видовое разнообразие ихтиофауны оказывают антропогенные и абиотические факторы.
8. Анализ экологического состояния реки Труёв на территории города показал, что главным направлением в её охране должна являться борьба с точечными и рассредоточенными источниками загрязнения вод. При восстановлении речных экосистем на урбанизированных территориях рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение пропускной способности русла (расширение, выпрямление, расчистка) для более быстрого вымывания поллютантов – веществ антропогенного происхождения, загрязняющих среду обитания живых существ. Необходимо также проводить разъяснительные работы с местными жителями о недопустимости загрязнения реки.
Заключение.
Отсутствие экологической культуры у жителей частных домов, расположенных вдоль Труева, влияет на чистоту водоёма. Наблюдаются локальные свалки бытовых отходов, выброс помоев в реку. Их накопление и гниение на дне водоёма, вызывает образование метана и уменьшение количества кислорода в воде. Это отрицательно влияет на количество рыбы в реке. Поэтому необходимо проводить воспитательные мероприятия с жителями города или применять административное наказание. Следует сохранять и поддерживать чистоту родников, питающих реку Труёв, и прилегающие к ним территории. В этом деле активное участие принимают и учащиеся гимназии № 1 г. Кузнецка. Информация о завалах пластиковых емкостей была передана в администрацию города. Одним школьникам с таким объёмом мусора не справиться.
Выражаем глубокую благодарность за ценные консультации и помощь в определении видов, сотрудникам кафедры Зоология и экология ПГУ – к.б.н., доценту Чернышову Виктору Александровичу и старшему лаборанту Полумордвинову Олегу Александровичу.