Популяция ужовника обыкновенного на территории и в ближайших окрестностях памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс»

Популяция ужовника обыкновенного на территории и в ближайших окрестностях памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс»


Выполнила Богомолова Юлия, 10 кл., МБОУ гимназия № 1, г. Кузнецк.
В июне 2015 года было принято постановление правительства Пензенской области об организации памятника природы областного значения «Двориковского водно-лесного комплекса им. И.А. Коровина»
Уже 5 лет, как никто не живет на кордоне данного комплекса, и хозяйственное воздействие сведено практически до нуля. За этот срок наблюдается заметное зарастание полян, где произрастает ужовник обыкновенный ольхой, кустарниковыми ивами, и большая часть разнотравного луга с высоким биоразнообразием (включающим редкие виды) заменилась практически моновидовыми зарослями таволги вязолистной. Эти заросли уже занимают уже больше половины площади первой поляны и не более четверти площади второй поляны, а многие редкие виды уже не обнаруживаются. Нужно отметить, что вторая поляна не вошла в состав памятника природы.
В связи с этим актуальны исследования, касающиеся сукцессионных процессов, происходящих в луговых сообществах на этих полянах. Важной и актуальной является наша попытка оценить условия обитания, плотность и структуру популяций ужовника обыкновенного – очень редкого в Пензенской области вида, занесенного в Красную книгу Пензенской области.
Практическое значение нашей работы состоит в том, что изучение состояния популяций ужовника обыкновенного поможет их сохранению и восстановлению нарушенных природных систем.
Цель нашей работы: изучить состояние популяции охраняемого растения ужовника обыкновенного на территории памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс».
В связи с этим нами поставлены следующие задачи:
1. Провести геоботаническое описание сообщества – места обитания ужовника обыкновенного в Кузнецком районе Пензенской области.
2. Определить характер размещения особей ужовника: плотность, спектр популяции (вегетирующие и спороносящие)
3. Выявить зависимость характеристик популяции ужовника от растительности.
4. Сравнить результаты исследований с другими исследованиями по Пензенской области
5. Попытаться дать рекомендации по сохранению данной популяции ужовника.
Исследования проводились в июле 2015 года в период проведения летнего экологического палаточного лагеря «В гостях у природы».
Популяция ужовника обыкновенного обнаружена на двух лесных полянах, заросших луговым разнотравьем, в смешанном сосново-березовом лесу, расположенных справа от дороги, пролегающей вдоль пруда. Первая поляна, более близкая к кордону, вошла в созданный памятник природы, вторая, более отдаленная – нет. Участки расположены на юго-западном склоне возвышенности экспозицией 10˚. Почва лесная серая. Мы изучали ужовник на второй, более отдаленной от Шалкеева кордона поляне (она не входит в территорию памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс».
В разных сообществах с ужовником мы закладывали пробные площади по 0,25 м2 (0,5×0,5 м2). Учитывая известный факт, что под взрослыми деревьями ужовник не выживает из-за недостатка освещенности, выбирали участки в световых окнах между деревьями. Среди безлесных участков выбирали участки с различным участием таволги вязолистной. Отмечали все виды, встречающиеся на каждом участке, с указанием их проективного покрытия, отмечалась степень затенения древесными видами.
Отмечали численность побегов ужовника на этом участке. Выделяли две группы особей ужовника: только с вегетирующим сегментом и со спороносящим сегментом. Растения не выкапывались.
На исследованных нами 24 пробных площадках было обнаружено 238 экземпляров ужовника обыкновенного.
Мы сгруппировали описанные пробные площадки по световому режиму и степени зарастания зарослями таволгой вязолистной.
Мы предполагаем, что существование полян с высоким биоразнообразием и обилием редких видов в течение длительного времени поддерживались с помощью регулярного выпаса и сенокоса. После снятия всех антропогенных нагрузок на полянах стали наблюдаться изменения: зарастание древесными и распространение плотных зарослей таволги вязолистной. В результате обедняется видовой состав сообществ, а в первую очередь исчезают наиболее уязвимые редкие виды. Размножаясь преимущественно вегетативно с помощью корневых отпрысков, ужовник очень быстро реагирует на изменение экологических факторов, «уходя» от затенения. Пока существуют пригодные участки, ужовник будет держаться, постоянно перебегая в подходящие условия.
Выводы: 1. Максимальная плотность побегов ужовника – до 140 шт./м2 – наблюдается на полностью открытых луговых участках с низкотравным растительным покровом) (участие таволги вязолистной не превышает 20%). Там же отмечается и малочисленные спороносящие экземпляры (не более 5 % от численности побегов).
2. В световых окнах между деревьями, в кустарниках и по хорошо освещенным окраинам леса плотность ужовника значительно меньше – в среднем 22 шт./м2.
3. При зарастании таволгой вязолистной ужовник в течение нескольких лет продолжает вегетацию, плотность может достигать 50-70 особей/м2. Однако спороношения не наблюдается.
4. В глубине сплошных зарослей таволги вязолистной ужовника уже нет.
5. Нет ужовника и в понижениях с более высокой степенью увлажнения почвы: например, в зарослях тростника, при содоминировании влаголюбивых видов – осоки заостренной и вейника сероватого.
6. Ужовник практически не выносит никакого затенения деревьями, под кронами деревьев (березы пушистой, сосны обыкновенной) он не обнаруживается.
В дальнейшем, продолжая исследования, следует разобраться с характером и причинами зарастания полян древесными и высокотравьем (в первую очередь, таволгой вязолистной). Желательно провести эксперимент с выкашиванием участка с произрастанием ужовника, но зарастающего таволгой, с последующим многолетним наблюдением. Только тогда можно будет дать обоснованные рекомендации по сохранению уникальных луговых сообщества на полянах в пойме р. Белой, которые дают большую часть раритетных охраняемых видов памятника природы «Двориковский водно-лесной комплекс».


<< Назад