Состояние популяций молодила побегоносного (Jovibarba sobolifera Sims) в Двориковском водно-лесном комплексе Кузнецкого района.

Состояние популяций молодила побегоносного (Jovibarba sobolifera Sims) в Двориковском водно-лесном комплексе Кузнецкого района.

Выполнила Беляева Дарья, ученица 10 класса МБОУ гимназии № 1.
Актуальность нашей работы в том, что до сих пор не изучен полностью видовой состав растений в Пензенской области, не обследованы многие районы нашего края.
Практическое значение нашей работы состоит в том, что изучение состояния популяций молодила побегоносного как важной части биоценозов, поможет их сохранению и восстановлению нарушенных природных систем.
Цель нашей работы: изучить состояние популяций охраняемого растения Молодила побегоносного в Двориковском водно-лесном комплексе, сравнить результаты исследований с известными исследованиями по Пензенской области.
В связи с этим нами поставлены следующие задачи:
1. Провести геоботаническое описание отдельных биотопов Кузнецкого района Пензенской области.
2. Описать жизненные формы молодила побегоносного на изучаемых участках.
3. Разработать рекомендации по сохранению выявленных биотопов.
Мы изучали биотопы, в которых обнаружено молодило побегоносное с целью выяснения зависимости их роста от субстрата, влияния антропогенной нагрузки. Исследования проводились в период работы экологического лагеря «В гостях у природы» в первой половине июля. Обследование происходило на контрольных маршрутах методом выборочных площадей. Работы на каждой площади проводились по следующему плану:
1) описание рельефа
2) описание растительного покрова
3) выборочное описание группы розеток и описание цветоносных побегов.
Первая популяция молодила побегоносного находится на южном склоне возвышенности, местное название «Змеиная горка», в 4-х км от села Дворики Кузнецкого района. Экспозиция склона 10 - 15°. Почва серая лесная. Популяция находится в сосновом лесу-беломошнике. Возраст леса – 35-40 лет. Лес искусственного происхождения. Древесный ярус разрежен и представлен сосной обыкновенной. Подрост состоит из сосен – 15-20–летнего возраста. Среди разнотравья , осоки, песчанка узколистная, василек Маршалла, вероника длинноволосистая. Изредка встречаются такие редкие для Пензенской области виды, как лапчатка песчаная, гвоздика песчаная (Кр. кн. Пенз. обл., 2002), качим метельчатый. Травяной покров разреженный, промежутки между травами заняты кустистыми лишайниками из рода кладина.
На трех участках площадью 1 кв. м. было подсчитано количество розеток и вегетативных почек. На всей площади было подсчитано количество цветоносных побегов, сделаны промеры высоты побегов и подсчитано количество цветков в соцветиях. По каждой площади были сделаны фотоснимки. Площади были подобраны по разнице проективного покрытия. На первой площади количество розеток достигает 198 штук размером от 2,5 до 6 см. От каждой розетки отходит порядка 3 – 5 вегетативных почек. Проективное покрытие в квадрате около 70 % составляет молодило.
На второй площади количество розеток – 67. Их диаметр от 2-х до 7 см. От них также отходит от трех до пяти вегетативных почек. Проективное покрытие около 50%.
На третьей площади количество розеток 157, диаметр розеток от 2,5 до 8 см. От каждой розетки отходит от двух до пяти вегетативных почек. Вегетативное покрытие около 70%.
В данной популяции нами было обнаружено 29 развитых цветоносов и 3 еще не распустившихся. Приводим промеры высоты цветоноса и количества цветков в каждом на слайде.
Из данной таблицы прослеживается зависимость количества цветков в соцветии от высоты цветоноса.
Вторая популяция расположена в одном километре от первой популяции на северо-восточном склоне «Змеиной горки». Экспозиция склона 45°. На вершине склона небольшой заброшенный карьер по добыче камня. Среди камней встречаются останки окаменевших моллюсков и окаменелые куски деревьев. Популяция расположена в смешанном сосново-березовом лесу. Возраст леса – 35-40 лет. Древесный ярус разрежен и представлен сосной обыкновенной В подлеске малина. Травянистый покров представляют ландыш, зверобой, вероника длинноволосистая, злаковые и осоковые растения. Выше по склону промежутки между травами заняты кустистыми лишайниками из рода кладина, ниже лес – зеленомошник. Травянистое покрытие составляет от 10 до 20%. Почва серая, лесная, каменистая. Площадь данной популяции составляет 34 х 9 метров.
Нами было выбрано также три площади, на которых подсчитано число розеток и выводковых почек.
На первой площади было учтено 210 розеток диаметром от 2 до 10 см. Выводковых почек единичные экземпляры. Проективное покрытие молодила на этой площади – 70%.
На второй площади количество мелких розеток от 2-х до 5 см составило 98 штук, у которых было по 2-3 выводковые почки. Проективное покрытие составило около 40%.
На третьей площади количество розеток – 152, диаметром от 2-х до 9 см., у которых было по 1-2 выводковые почки. Проективное покрытие около 60%.
Большая часть популяции представлена отдельными скоплениями диаметром 16 – 30 см, которые состоят примерно из 4-5 крупных розеток диаметром 5-8 см и 10-15 мелких выводковых почек.
В этой популяции были обнаружены только два цветоноса: 1) высотой 28 см. В нем было 53 цветка. 2) 34 см высотой и в нем 54 цветка. Данный участок ранее посещался активно людьми с целью добычи камня. В настоящее время дорога к карьеру заброшена, завалена упавшими соснами.
Выводы:
1. Молодило побегоносное Jovibarba sobolifera (J. Sims) Opiz (Sempervivum soboliferum J. Sims) – растение семейства Толстянковые, на территории Пензенской области встречается редко и подлежит охране. В Двориковском водно-лесном комплексе Кузнецкого района нами обнаружены две популяции данного вида площадью 798 и 306 кв.м.
2. Первая популяция расположена на южном склоне возвышенности экспозицией 15° в редком сосновом лесу-беломошнике, вторая на северо-восточном склоне экспозицией 45° в смешанном сосново-березовом лесу.
3. Количество розеток в пятнах от 50 до 200, количество вегетативных почек – от двух до семи. Особи первой популяции находятся в условиях избыточного освещения и поэтому розетки здесь более закрытые и светлые. Но пятна розеток гораздо крупнее, чем во второй популяции.
4. Количество розеток в первой популяции и пятен нарастания гораздо больше, чем во второй.
5. В первой популяции нами обнаружено 29 распустившихся цветоносов и три закрытых, во второй только два цветоноса. Такое количество цветоносов в популяции, по словам специалистов, очень редкое явление. Также обнаружена зависимость количества цветков от высоты цветоносов – чем выше цветонос, тем больше цветков на нем расположено.
6. Обе популяции находятся в мало посещаемых человеком местах и состояние их хорошее. Погибших розеток не обнаружено. Мы предполагаем, что хорошее состояние данных популяций также объясняется тем, что для молодила сложились благоприятные условия после жаркого лета 2010 года. При переводе Двориковского водно-лесного комплекса в разряд особо охраняемых природных территорий и запрете рубки леса на данных участках популяции сохранят свое существование.
7. В следующем полевом сезоне мы продолжим изучение данных популяций и попробуем выяснить зависимость морфометрических особенностей молодила побегоносного от условий произрастания.



<< Назад