Видовое разнообразие жужелиц на участках Кузнецкого района.


Выполнил Алферов Олег, 8 кл., МБОУ гимназия № 1, г. Кузнецк.
Актуальность нашей работы в том, что до сих пор не выявлен полностью видовой состав жужелиц в Пензенской области, не обследованы многие районы нашего края.
Практическое значение нашей работы состоит в том, что изучение видового состава жужелиц – как важной части биоценозов, поможет в управлении и восстановлении нарушенных природных систем.
Цель нашей работы: определить видовой состав представителей семейства жужелиц, дать оценку состояния разнообразия представителей семейства жужелиц на территории Кузнецкого района.
В связи с этим нами поставлены следующие задачи:
1. Провести геоботаническое описание отдельных биотопов Кузнецкого района Пензенской области.
2. Составить список видов изученных участков.
3. Определить морфологические и экологические группы жужелиц.
4. Разработать рекомендации по сохранению и приумножению выявленного разнообразия. Полевые исследования проводились по общепринятой методике исследования напочвенных беспозвоночных (Дьяков, 1996) ловушками Барбера на ¼ заполненных формалином. Ловушки функционировали в течение двух вегетационных сезонов (июнь – июль 2010 г. и июнь – август 2011). В определении видов жужелиц большую помощь оказала ведущий научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат биологических наук Лебежинская Ирина Петровна.
Районы исследования: проектируемый памятник природы – Двориковский водно-лесной комплекс, окрестности села Тихменево Кузнецкого района и южный район г. Кузнецка. На территории Двориковского водно-лесного комплекса второй год было поставлено три линии ловушек, приуроченных к разному природному окружению. Все линии находились вблизи береговой линии Шалкеевского пруда на расстоянии 10 м, 40 м и 60 м от береговой линии. Первая линия ловушек располагалась в ольшанике с примесью берёзы, вторая в сосняке кладиновом и третья в осоково-хвощевом березняке. Расстояние между двумя ловушками – 10 м, расстояние между линиями 20 - 60 м. Данные линии также выставлялись и в сезоне 2010 года.
В полевом сезоне 2011 года исследования также проводились в окрестности с. Тихменево Кузнецкого района в период проведения экологического лагеря в июле месяце. Был проведен один сбор с 5 июля по 13 июля на двух линиях. Отработано 180 ловушко-суток , отловлено 505 экземпляров жужелиц, принадлежащих к 18 видам и 7 родам.
С 24 июля по 5 августа был проведен сбор в южном микрорайоне г. Кузнецка. Отработано 130 ловушко-суток, отловлено 114 экземпляров жужелиц, принадлежащих к 15 видам и 7 родам. Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Всего за сезон 2011 года было отработано 1690 ловушко-суток, отловлено 872 (один вид не определен) экземпляра жужелиц, принадлежащих к 34 видам и 12 родам. За 2010 – 2011 годы отловлено 38 видов, относящихся к 13 родам.
2. На участке вблизи Шалкеева пруда в Двориковском водно-лесном комплексе на трех линиях было отработано 1380 ловушко-суток, отловлено 250 экземпляров жужелиц, принадлежащих к 13 видам и 7 родам. На первой линии было отловлено 77 особей жужелиц 8 видов, что составило 30,8% от общей численности (в прошлом году 33%), на второй линии - 42 особи жужелиц 10 видов, что составило 16,8% (в прошлом году 14,8%), на третьей - 131 экземпляр жужелиц 11 видов, что составляет 52,4% (в прошлом году - 51,2%) от общей численности. Эти цифры, в целом, подтверждают выводы, сделанные нами в прошлом полевом сезоне.
3. Доминирующими являются виды: Pterostichus oblongopunctatus F., Pterostichus melanarius Ill., Carabus cancellatus Ill., Carabus hortensis l. Их процент встречаемости 78,8 от общей числнности. Редко встречаемые виды, составляющие менее 5% от общей численности: Amara communis Pz., Harpalus rufipes Deg., Harpalus affinis Schrnk., Harpalus latus L., Calathus micropterus Durf., Notiophilus germinyi F., – виды со смешанным питанием и фитофаги.
4. Наибольшую антропогенную нагрузку испытывает линия № 2, здесь обнаружено наименьшее количество видов и все они доминирующие, характерные для всех биотопов. Небольшой процент отловленных особей объясняется сильным антропогенным влиянием на данную площадку, практическим отсутствием листовой подстилки, сыпучей сухой песчаной почвой, низкой влажностью и невысоким видовым разнообразием растений. Обнаруженные виды, в основном, предпочитают открытые места обитания. Наибольшее количество видов на линии № 3, она претерпела наименьшее антропогенное влияние. На этой линии обнаружены малочисленные виды – Harpalus rufipes Deg, Pterostichus niger Schall., которые относятся к фитофагам. Виды Carabus arvensis Hbst. и Notiophilus germinyi F. обнаружены только на этой линии. Подтверждаются также результаты сезона 2010 года. Результаты более «разнообразного» сообщества на 1 и 3 линиях подтверждаются индексом Макинтоша.( Чем разнообразнее сообщество, тем индекс ниже. ∆ = (N – D)/(N - √ N), где D – стандартная мера разнообразия Макинтоша, а N – общее число всех особей изучаемого сообщества).
5. Используя индекс Менхиника мы оценили видовое разнообразие на каждой линии по каждому сбору. Оказалось, что видовое разнообразие увеличивается на каждой линии к середине июня и затем снижается к концу июля. Это можно объяснить процессами размножения и последующей гибелью в процессе жизнедеятельности под действием экологических факторов.
6. На распределение жужелиц в биотопах влияют антропогенная нагрузка, климатические условия (в первую очередь влажность), видовое разнообразие растений, состав почвы, что было подтверждено на участках вблизи села Тихменево и в черте города Кузнецка.
7. Результаты исследования на линиях данных участков показывают явную биотопическую приуроченность видов жужелиц к открытым и лесным местообитаниям. Только такие виды как Harpalus rufipes Deg., Harpalus tardus Pz., Harpalus latus L. встречаются как в лесном, так и на открытом пространстве, так как относятся к эвритопным видам. В том числе обитают они и в окультуренных ландшафтах. В черте города было обнаружено 15 видов жужелиц, что говорит о высокой толерантности данных видов и возможности их использования в качестве биологических индикаторов антропогенной нагрузки. В то же время обнаруженные маловстречаемые виды в лесном биотопе могут служить показателем восстановления ранее нарушенных ландшафтов.
8. С целью сохранения видового разнообразия жужелиц необходимо оптимальное ограничение посещения биотопов Двориковского водно-лесного комплекса человеком. Для этого нужно перевести его в разряд ООПТ и установить пропускной режим въезда, запретить рубку леса вблизи Шалкеева и Патрикеева прудов и берегов речки Белой, питающей их.
9. В следующем полевом сезоне мы продолжим изучение видового разнообразия жужелиц в Кузнецком районе и попытаемся создать таблицу толерантности для использования её как индикаторной шкалы антропогенной нагрузки на биотоп.


<< Назад