Биоразнообразие ночных Высших разноусых чешуекрылых Кузнецкого района.


Борминцева Марина. 10 класс МБОУ гимназия № 1 города Кузнецка.
Большую и значимую роль в современном необратимо меняющемся мире занимает аспект изучения и сохранения биоразнообразия растений и животных.
Всё большее значение приобретает сейчас охрана насекомых. Довольно долгое время охране этой группы уделяли незаслуженно мало внимания. Возможно, это происходило вследствие недооценки роли насекомых в биоценозах и недостаточной изученности экологии отдельных групп этого самого большого класса. Бабочки могут быть отличными индикаторами различных изменений в природных биотопах, прежде всего изменений антропогенного характера. На этой группе удобно изучать промышленное и непромышленное воздействие человека на окружающую природу.
Объектом нашего исследования являются ночные разноусые чешуекрылые Кузнецкого района. Работа проводилась в течение двух лет.
Целью нашей работы является изучение распространения ночных чешуекрылых на территории Кузнецкого района.
Задачи нашей работы:
1. Продолжить изучение многообразия чешуекрылых Кузнецкого района.
2. Выявить редкие, занесённые в Красную книгу, а также распространенные виды.
3. Содействовать охране редких чешуекрылых.
В нашей работе мы применяли методику ловли насекомых на свет ультрафиолетовой лампы накаливания. Отлов проводился с наступлением темноты (в основном с 22.00 до 2.00), в различных биотопах, отличающихся не только составом растительности, но и рельефом, расположением и степенью антропогенной нагрузки. Лов проводился при отсутствии дождя в ночное время, большей частью в пасмурную погоду.
Учет проводился на трёх стационарных площадках. Площадка № 1 расположена на лесном кордоне, который находится в 6 км. северо-восточнее с. Дворики (Кузнецкого р-на) на правом водораздельном склоне р. Белой, где произрастает хорошо сохранившийся, старовозрастной сосново-широколиственный лес (окрестности «Шалкеева кордона»). Вдоль берегов встречаются поймы, заросшие луговой растительностью, среди растений встречаются редкие и охраняемые виды растений. Левый берег представляет собой песчано-опоковый склон водораздельной гряды, на котором расположены сухие, светлые, хорошо прогреваемые участки соснового бора и остепнённые участки.
Второй учёт проводился в окрестности села Чибирлей Кузнецкого района в 25 км к югу от г. Кузнецк. На участке расположен лес и овраг с ручьём, питающим пруд. Пруд подвержен сильной антропогенной нагрузке – выпас скота, купание, рыбная ловля. На берегу встречается бытовой мусор. Лес дубовый с примесью сосны, липы. Вдоль ручья и на берегу пруда растёт ива. Учёт проводился на территории кордона лесника.
Третий учёт проводился на территории заброшенного лагеря отдыха школьников в 35 км к северо-западу от г. Кузнецка, в 1,5 км от северной окраины с. Тихменево. Лагерь не функционирует в течение четырёх лет. На территории лагеря проводится укос трав сторожем. Лагерь находится на территории старовозрастного сосново-широколиственного леса в 1,5 км от реки Суры на левом берегу. Лес сосновый с примесью бузины, черемухи, яблони, рябины, малины. Проведённая нами работа позволила сделать следующие выводы:
1. В результате исследований, проведенных на территории Кузнецкого района в 2006 – 2011 годах, на трёх стационарных площадках, было отмечено 54 вида ночных разноусых чешуекрылых (Insecta, Lepidoptera) из 310 известных для фауны чешуекрыдых Волго - Урала (Vasili V, Anikin, Sergey A. Sachkov. 2000), относящихся к 11 семействам.
2. Среди них: хохлатка Сиверса (Odontosia sieversii), кисточница Нелюдимая (Pygaera timon), медведица хозяйка (Pericallia matronula), бражник осиновый (Laothoe amurensis) занесены в Красную книгу Пензенской обл., ставших редкими в результате изменения мест обитания. Так же мы отмечаем 2 вида вошедших в список <Требующих постоянного внимания на территории Пензенской области> и соответственно Кузнецкого района. Это такие виды как: медведица пурпурная (Медведицы (ARCTIIDAE) Rhyparia purpurata), коконопряд дубовый (Коконопряды (LASIOCAMPIDAE)Lasiocampa quercus).
3. Во время полевого сезона 2011 года на стационарной площадке № 3 в заброшенном пионерском лагере около села Тихменево нами было обнаружено 25 видов ночных высших разноусых. В том числе самая крупная популяция медведицы хозяйки (Pericallia matronula), занесенной в Красную книгу Пензенской области, а также медведица пурпурная (Rhyparia purpurata), вошедшая в список видов, требующих особого внимания.
4. Небольшое количество видов, выявленное в 2011 году вблизи села Тихменево, возможно связано с погодными условиями – большее время утром и вечером шли дожди. А также сильно сказывается антропогенная нагрузка – выпас скота, сенокос, сбор грибов и ягод населением. 5. Коэффициент сходства Серенсена-Чекановского между первой и второй стационарной площадками составил 0,97; между первой и второй – 0,52 и между второй и третьей – 0,51. 6. Исходя из результатов нашей работы, можно уверенно констатировать, что ночные разноусые чешуекрылые могут быть индикаторами различных изменений в природных биотопах, прежде всего под воздействием антропогенного характера. На этой группе удобно изучать антропогенное воздействие на окружающую природу.
7. Для уточнения списка видов ночных высших разноусых в Кузнецком районе нами будет продолжена работа в следующем полевом сезоне.

<< Назад