.

 «Физико - химический анализ меда с  пасеки МОУ СОШ с.Явлейка».

Школьная пасека в МОУ СОШ с. Явлейка была основана в 1988 году и существовала до 1994 года, затем была ликвидирована и восстановлена снова в 2008 году.  Для того, что бы  мёд был пригоден для реализации -  нужно знать его состав и соответствие стандартам качества.   По заданию совета школы мы провели  исследования и сравнили по годам качество меда, так как погодные условия лета 2009 и лета 2010 резко отличаются друг от друга. Кроме того  мы  сравнили  качество меда с пасеки пчеловода Кузьмина, который занимается бортничеством уже 20 лет и со школьной пасеки, для выявления возможных технологических ошибок на школьной пасеке.
Цель  работы:  Установление качественных характеристик  меда сбора 2009 и 2010 годов со школьной пасеки  МОУ СОШ с. Явлейка.
Для этого мы поставили следующие задачи:
• изучить научную литературу по интересующему нас вопросу;
• ознакомиться с методикой проведения определения качества меда;
• провести экспериментальные исследования качества меда;
• сравнить качество  меда с пасеки школы сЯвлейка и меда с пасеки пчеловода Кузьмина.
Практическая значимость и актуальность работы:   заключается в отработке методики определения качества меда со школьной пасеки, что в дальнейшем поможет в более успешной реализации продуктов пчеловодства в рамках школьного бизнес-проекта.
Первобытный человек использовал пчелиный мед в пищу задолго до того, как пчеловодство стало рациональной отраслью сельского хозяйства. Человек находил мед в дуплах деревьев, у входа в пещеры и в расщелинах скал . С развитием древней цивилизации обстоятельства изменились, мед стал использоваться не только как пищевой продукт, но и как лечебное  косметическое и консервирующее средство. В настоящее время основное количество меда идет в пищу, а меньшая его часть используется в медицине. Исследования проводились в Кузнецком районе Пензенской области.
Кузнецкий район расположен в северо-восточной части Пензенской области. Местность района лесостепная, лесные площади занимают 43,4 процента от всей площади района. Рельеф района в основном холмисто-равнинный. Ландшафт пестрый, лесостепные пространства чередуются с открытыми степными. Территория района пересечена овражно-болотистой сетью. На территории района протекают реки: Сура, Кадада, Шкудимка, Медаевка, Труев, Тютнярка. Все реки мелководные, в питании рек главную роль играют талые и снеговые воды Климат - континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Температурный режим характеризуется положительной среднегодовой температурой воздуха, равной 3,2°С, среднемесячной температурой воздуха самого жаркого месяца, июля — 19,2°С, самого холодного, января — 13,3°С.
Из органолептических показателей меда мы проверяли цвет, вкус, аромат консистенцию. Определяли физико-химических показатели меда.а так же признаки брожения и наличие примесей.

Углеводы определяли по методу   Бертрана. Определении содержания сахарозы – методом кислотного гидролиза. Общее содержание восстанавливающих сахаров (W общ.) определяли аналогичным способом, по методу Бертрана. Содержание сахарозы рассчитываем по формуле: W(%)=(W общ.-W) * 0,95 где 0,95- коэффициент пересчета на сахарозу. Наличие витамина « С» (аскорбиновой кислоты) определяли методом йодометрии, визуально. Было использовано оборудование кабинета химии, полученное в рамках национального проекта «Образование». В результате проведенной работы мы получили следующие результаты: исследуемый мед имеет хорошие органолептические показатели. По органолептическим показателям мед школьной пасеки сбора 2009 и 2010гг. практически не отличается от меда с частной пасеки, и все исследованные виды меда соответствуют ГОСТу.
Мед сбора 2009 года. имеет небольшую влажность, высокое содержание восстанавливающих ахаров и отсутствие механических примесей, что указывает на натуральность и соответствие созревшему цветочному меду. Проба школьного меда 2010 года - имеет заниженные физико- химические показатели: содержание восстанавливающих cахаров - ниже нормы, присутствие механических примесей, (сахарного сиропа) все это свидетельствует о том, что мед не самого высокого качества. Мед сбора 2010 с частной пасеки тоже имеет в своем составе наличие сахарного сиропа, что недопустимо. Мед сбора 2010 года так же имеет повышенную норму что тоже указывает на несоответствие ГОСту, такой мед может быстро забродить. Но наличие сиропа в 2010 году оправдано тем, что очень жаркое лето не способствовало выделению нектара растениями и поэтому пчеловоды вынуждены были подкармливать, чтобы обеспечить пчел питанием на зиму.

При покупке меда мы советуем прислушаться к нашим рекомендациям:

  • Приобретая мед, пробуйте его на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса, не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.
  • Обратите внимание на консистенцию меда. Свежевыделенный мед густой, сиропообразный, но современем превращается в мелкозернистую массу. Если вы приобритаете зимой незакристаллизовавшийся мед, то это или фальсифицированный, или забродивший, или перегретый « мертвый » мед.
  • Если мед разделился на слои - плотный (светлый ) и жидкий (темный ), то это признак незрелого меда. Такой мед долго хранить нельзя.
  • При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.
  • При покупке меда в магазине внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др.). противомикробные свойства и т.д.
  • Не покупайте экологически грязный мед, обращайте внимание на район его сбора.
  • Правильно храните мед.