|
.
«Физико - химический анализ меда с
пасеки МОУ СОШ с.Явлейка».
Школьная пасека в МОУ СОШ с. Явлейка была основана в 1988
году и существовала до 1994 года, затем была ликвидирована и восстановлена
снова в 2008 году. Для того, что бы мёд был пригоден для реализации
- нужно знать его состав и соответствие стандартам качества.
По заданию совета школы мы провели исследования и сравнили по
годам качество меда, так как погодные условия лета 2009 и лета 2010 резко
отличаются друг от друга. Кроме того мы сравнили качество
меда с пасеки пчеловода Кузьмина, который занимается бортничеством уже 20 лет и
со школьной пасеки, для выявления возможных технологических ошибок на школьной
пасеке.
Цель
работы: Установление качественных характеристик
меда сбора 2009 и 2010 годов со школьной пасеки МОУ СОШ с. Явлейка.
Для этого мы поставили следующие задачи:
• изучить научную литературу по интересующему нас вопросу;
• ознакомиться с методикой проведения определения качества меда;
• провести экспериментальные исследования качества меда;
• сравнить качество меда с пасеки школы сЯвлейка
и меда с пасеки пчеловода Кузьмина.
Практическая
значимость и актуальность работы: заключается в отработке методики
определения качества меда со школьной пасеки, что в дальнейшем поможет в более
успешной реализации продуктов пчеловодства в рамках школьного бизнес-проекта.
Первобытный человек использовал пчелиный
мед в пищу задолго до того, как пчеловодство стало рациональной отраслью
сельского хозяйства. Человек находил мед в дуплах деревьев, у входа в пещеры и
в расщелинах скал . С развитием древней цивилизации обстоятельства изменились,
мед стал использоваться не только как пищевой продукт, но и как лечебное косметическое и консервирующее средство. В
настоящее время основное количество меда идет в пищу, а меньшая его часть
используется в медицине. Исследования проводились в Кузнецком районе Пензенской
области.
Кузнецкий район расположен в северо-восточной части Пензенской области.
Местность района лесостепная, лесные площади занимают 43,4 процента от всей
площади района. Рельеф района в основном холмисто-равнинный. Ландшафт пестрый,
лесостепные пространства чередуются с открытыми степными. Территория района
пересечена овражно-болотистой сетью. На территории района протекают реки: Сура,
Кадада, Шкудимка, Медаевка, Труев, Тютнярка. Все реки мелководные, в питании рек главную роль
играют талые и снеговые воды Климат - континентальный, с холодной зимой и
жарким летом. Температурный режим характеризуется положительной среднегодовой
температурой воздуха, равной 3,2°С, среднемесячной температурой воздуха самого
жаркого месяца, июля — 19,2°С, самого холодного, января — 13,3°С.
Из органолептических показателей меда мы проверяли цвет, вкус, аромат консистенцию.
Определяли физико-химических показатели меда.а так же признаки брожения и наличие примесей.
Углеводы
определяли по методу Бертрана. Определении содержания сахарозы – методом
кислотного гидролиза. Общее содержание восстанавливающих сахаров (W общ.) определяли аналогичным
способом, по методу Бертрана. Содержание сахарозы рассчитываем по формуле: W(%)=(W общ.-W)
* 0,95 где 0,95- коэффициент пересчета на сахарозу.
Наличие
витамина « С» (аскорбиновой кислоты) определяли методом йодометрии, визуально.
Было использовано оборудование кабинета химии, полученное в рамках национального проекта
«Образование».
В результате
проведенной работы мы получили следующие результаты:
исследуемый мед имеет хорошие
органолептические показатели. По органолептическим показателям мед школьной
пасеки сбора 2009 и 2010гг. практически не отличается от меда с частной пасеки,
и все исследованные виды меда соответствуют ГОСТу.
Мед сбора 2009
года. имеет небольшую влажность, высокое содержание восстанавливающих ахаров и отсутствие механических примесей,
что указывает на натуральность и соответствие
созревшему цветочному меду. Проба
школьного меда 2010 года - имеет заниженные физико- химические показатели: содержание восстанавливающих cахаров - ниже нормы, присутствие механических примесей,
(сахарного сиропа) все это свидетельствует
о том, что мед не самого высокого качества. Мед сбора 2010 с частной пасеки
тоже имеет в своем составе наличие сахарного сиропа, что недопустимо. Мед сбора
2010 года так же имеет повышенную норму
что тоже
указывает на несоответствие ГОСту, такой мед может быстро забродить. Но наличие сиропа в 2010 году оправдано тем,
что очень жаркое лето не способствовало выделению нектара растениями и поэтому
пчеловоды вынуждены были подкармливать, чтобы обеспечить пчел питанием на зиму.
При покупке меда
мы советуем прислушаться к нашим рекомендациям:
- Приобретая мед, пробуйте его
на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса,
не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.
- Обратите внимание на
консистенцию меда. Свежевыделенный мед густой, сиропообразный, но современем превращается в мелкозернистую массу. Если
вы приобритаете зимой незакристаллизовавшийся
мед, то это или фальсифицированный, или забродивший, или перегретый « мертвый
» мед.
- Если мед разделился на слои -
плотный (светлый ) и жидкий (темный ), то это признак незрелого меда.
Такой мед долго хранить нельзя.
- При растворении в воде мед не
должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем
примесей.
- При покупке меда в магазине
внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть
указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки,
сахара, витамины и др.). противомикробные свойства и т.д.
- Не покупайте экологически
грязный мед, обращайте внимание на район его сбора.
- Правильно храните мед.
| |